Наталья (natali_ya) wrote,
Наталья
natali_ya

"Принцип свободы высказывания"

Взяла эти три слова в кавычки, поскольку они принадлежат моему оппоненту, суть наших с ним разногласий в том, что я этот принцип, то есть, свободу слова, воспринимаю только в качестве одной из гражданский свобод, необходимой и важной, но не переношу этот принцип на частную жизнь, мой оппонент falcao утверждает, что принцип этот универсальный и распространяется на все жизненные сферы, включая личные отношения.

Полный диалог тут, а под катом выдержки из него, самые существенные моменты. Фразы моего оппоненты выделила курсивом.

- Я считаю, что "по умолчанию" говорить можно всё -- это как бы принцип свободы высказывания, который я принимаю (в отличие, например, от "свободы предпринимательства").

- Я принцип свободы высказывания на личные отношения не переношу, свобода слова - это гражданское право.

- Для меня, как уже было сказано, этот принцип является "всеобщим", и применим он ко всем ситуациям, а если где-то от его применения мы воздерживаемся, то надо объяснить основания для этого.
Лично для меня, человек, который упорно отказывается признавать совершённую ошибку -- в отсутствии каких-то "уважительных причин" для такого поведения, очень сильно теряет "рейтинг" вплоть до полной "утраты доверия". Я просто не могу такого человека далее уважать, а без уважения очень трудно общаться.


Я здесь придерживаюсь такого подхода: если от какого-то моего справедливого замечания человеку временно станет "неприятно", то это не значит, что так поступать не следовало. Ведь "позитивный" исход возможен, если человек признает свою неправоту в каком-то поступке, и в дальнейшем будет вести себя лучше.</i>

Резюмирую свою позицию: у человека должно быть БЕЗУСЛОВНОЕ право критиковать деятельность правительства, государственных и общественных организаций.

Критика частных лиц ОБУСЛОВЛЕНА множеством обстоятельств. Например, если действия частного лица явно аморальны и/или могут нанести ущерб другим людям, каждый человек имеет право сделать ему замечание, во всех других случаях от критики следует воздержаться. На мой взгляд, следует помнить: я не учитель и не воспитатель другим людям, у меня нет и не может быть права делать им замечания и/или указывать на их недостатки
Tags: размышлизмы
Subscribe
Buy for 30 tokens
В пустыне, в пустыне, на этой стремнине Пачкал Иванушка черные руки. Пачкал Иванушка черные руки. Черные руки, зеленые ухи. Мчался к Иванушке белый фламинго. -Ну-ка, стоять! И нырнул, чтоб вскипело. Чтобы вскипело, и теща проснулась. Теща проснулась и мне матюгнулась. Где ты, Иванушка с вечера…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 73 comments