Наталья (natali_ya) wrote,
Наталья
natali_ya

Опять спорю. И опять с Тигром...

Что ж такое-то? Мы же оба из семейства кошачьих. )))
Вот его коммент:

Что касается "частной жизни", "личного пространства" и прочего, то я не признаю сами эти "категории". Все люди живут в одном и том же мире, взаимодействуют между собой, и все создаваемые ими "барьеры" имеют искусственную "природу". Если я в какой-то вопрос сочту нужным не вмешиваться, то это будет сделано на основании определённых соображений "здравого" толка. Типа того, что я не хочу "нарываться", или посчитаю, что меня как следует не поймут. Но при этом никакого "благоговения" перед т.н. "личностью" у меня возникнуть не может.

Начну со второй части: "если сочту нужным не вмешиваться, то из соображений здравого толка, типа того, что я не хочу нарываться".
То есть, если выбирать, кому сделать замечание, Кличко или хилому очкарику, начальнику или подчинённому, то выбор будет однозначным?

И почему личность - "т.н."? Личность - это человек, вне зависимости от того, профессор ли он или дворник, силач или инвалид, благоговения не надо, нужно уважение. Равное ко всем. Априори, то есть, пока не станет известно что-то такое, что уважение к этой личности делает невозможным (он подлец, предатель, убийца...)

Что касается непризнания категорий "частной жизни" и "личного пространства", то...
Личное пространство в самом прямом смысле есть не только у человека, но у большинства животных. В его наличии у человека легко убедиться, понаблюдав за людьми в общественном транспорте. До тех пор, пока будут свободные места, рядом с которыми никто не сидит, люди будут занимать именно их даже если они точно знают - ещё одна-две остановки и рядом с ними кто-нибудь сядет. А вдруг это будет какой-нибудь бомж? Не лучше ли сразу сесть рядом вот с этим симпатичным на вид человеком? Нет, это действует инстинкт, личное пространство человек рассматривает как продолжение собственного тела, ему крайне трудно от него отказаться.

Я могу приводить ещё много примеров, ведь проведено много опытов, личное пространство человека изучено, изучено как влияет на человека нарушение его. Причём, не только личное пространство как определённую территорию, но и эмоциональное. Тайное пространство необходимо каждой личности для того, чтобы осознавать подконтрольность своей жизни, что жизнь и её ход принадлежит именно нам.

Люди неосознанно совершают попытки проникновения в наше личное пространство . Нередко это проявляется в виде простых вопросов, как-то: "Ты ещё придерживаешься этих устаревших взглядов?", "А почему у тебя кресло стоит в коридоре, а не в комнате?", "А почему ты еще не замужем?". И такое, казалось, безобидное любопытство заставляет нас испытывать к этим людям неприязнь. Думаю, справедливую неприязнь.

Пора остановиться, иначе пост будет слишком длинным, поэтому про частную жизнь, которую я безусловно признаю, уже не пишу.
Tags: размышлизмы
Subscribe
promo na_vstrechku 20:22, вчера 11
Buy for 40 tokens
театр - храм искусства Ars longa, vita brevis est — латинское изречение. И, казалось бы, все понятно. Жизнь коротка ? — коротка, кто бы сомневался, увы это так. Искусство долговечно ?— Венере Милосской сколько веков уже, а творца ее давно нет, — значит, долговечно. Ведь пережила…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 40 comments