Наталья (natali_ya) wrote,
Наталья
natali_ya

До ста двадцати - не предел!

"Ад меа вэ-эсрим!" - "До ста двадцати!" - желают в Израиле человеку в его день рождения. Решила поискать, доживал ли кто-нибудь до этих лет, оказалось, что француженка Жанна Луиза Кальман (1875 — 1997) прожила ещё дольше - до 122 лет и 164-х дней, но самое главное КАК она жила!

В 85 лет она начала заниматься фехтованием, а в 100 лет ещё каталась на велосипеде. Вино потягивала чуть ли не на смертном одре. Была лично знакома с Ван Гогом, а Эйфелеву башню строили, когда она была уже подростком.

В 1965, когда ей было 90 лет, без наследников, Жанна Кальман подписала сделку по продаже квартиры адвокату Франсуа Раффре. Раффре, которому было 47 лет, согласился выплачивать ежемесячную сумму до смерти Кальман. Такое соглашение, нередкое во Франции, иногда называется «обратным закладом». В момент сделки ценность квартиры была равна десяти годам платежей. К несчастью для Раффре, Кальман не только прожила после этого больше тридцати лет, но и пережила его. Раффре умер в декабре 1995, от рака, в возрасте 77 лет. Его вдова продолжала совершать платежи.


Этот КОММЕНТ обязательно прочитайте!
Tags: всякая всячина
Subscribe
promo na_vstrechku 20:22, yesterday 8
Buy for 40 tokens
театр - храм искусства Ars longa, vita brevis est — латинское изречение. И, казалось бы, все понятно. Жизнь коротка ? — коротка, кто бы сомневался, увы это так. Искусство долговечно ?— Венере Милосской сколько веков уже, а творца ее давно нет, — значит, долговечно. Ведь пережила…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments