Наталья (natali_ya) wrote,
Наталья
natali_ya

О любви и альтруизме

"Я верю, что любящий получает за свою любовь ровно столько, сколько дает, – но не от того, кого любит, а от самой любви".
Карин Бойе (шведская поэтесса)

Набрела на эти строчки и тут же вспомнила дискуссию, в которой как-то участвовала, там был вопрос: что для вас важнее, самому любить или быть любимым? Я тогда выбрала первый вариант, аргументируя его тем, что человек счастлив от того, что он сам чувствует, я не могу чувствовать за другого, только моя собственная любовь даёт мне счастье. Со мной многие не соглашались, говорили, что безответная любовь - это страдания, что любящий человек счастлив, когда ему отвечают тем же...

С одной стороны, да, конечно, самый лучший вариант - взаимная любовь, но ведь в той дискуссии предлагали выбор всего лишь из двух вариантов. Цитата, которую я сейчас привела, созвучна соему мнению. Вообще, она созвучна моему восприятию любви. Кстати, не только любви, если человек кому-то оказывает помощь, он тоже получает истинное удовольствие от самого своего поступка, а не от того, получил ли он за него благодарность.

Иными словами, всё, что мы делаем, мы делаем для себя, даже то, что мы делаем для других. Вот определение альтруизма: "бескорыстная забота о благополучии других; соотносится с понятием самоотверженность — то есть с приношением в жертву своих выгод в пользу блага другого", а я говорю: даже жертвуя чем-то в пользу другого человека, мы делаем это для себя.
Tags: размышлизмы
Subscribe
promo na_vstrechku 21:44, yesterday 3
Buy for 40 tokens
Фото Нины Петровской и Валерия Брюсова Удивительно, что история сохранила нам фотопортрет Нины Ивановны Петровской. А ведь если бы не она, «Огненного ангела» могло и не быть. Потому что прототипом Ренаты в этом произведении Брюсова была именно она. Не всегда творчество поэтов в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 41 comments