Наталья (natali_ya) wrote,
Наталья
natali_ya

Categories:

"Булгаковский Дом"

Когда-то я делала дайджесты интересных постов за неделю, потом перестала, но время от времени встречаются посты, которые хочется показать всем моим френдам.
Тут фотографии замечательные, ну и вообще, "Мастер и Маргарита" один из моих любимых романов, не могла не заинтересоваться. :)

Оригинал взят у estna в "Булгаковский Дом"
В этот свой приезд в Москву, едва адаптировавшись к новому часовому поясу (всё-таки разница в 7 часов!), я первым делом отправилась в "Булгаковский Дом", куда захожу каждый раз по дороге на Патриаршие пруды. И в этот день мне очень и очень повезло! Я попала на экскурсию по музею, которую проводила удивительная женщина Ирина Яковлевна Горпенко-Мягкова. 

Я обожаю таких людей! Увлечённых своим делом, настоящих профессионалов, к тому же так умеющих рассказать о любимом писателе, что после подобной экскурсии слушатели должны бы аплодировать. Ирина Яковлевна - руководитель научно-методического отдела "Дома", хранитель архива булгаковеда Б.С.Мягкова (1938 - 2003), автора книг "Булгаковская Москва", "Родословия Михаила Булгакова", участница международных конференций, автор методик и фильмов, картин и литературных композиций. Представляете, как она рассказывала о Булгакове, о его родословной, о его жёнах, с которыми была знакома? Экскурсия должна была длиться 40 минут, а мы, пять человек, случайно оказавшихся вместе в этом музее, больше двух часов, открыв рот, слушали Ирину Яковлевну. Многое я уже знала, но в её интерпретации это было так интересно! Она провела нас по комнатам, показала театр, работающий в подвале. Некоторые экспонаты я как будто видела впервые. А может, они недавно там появились?








Проекты памятников Булгакову, ни один из которых не воплощён.





Обратили внимание на белый палец? Это отломали благодарные почитатели таланта Булгакова.
К концу экскурсии Ирина Яковлевна, узнав, что я филолог с Сахалина, сказала, что 7 лет прожила на этом острове, и подарила мне великолепный альбом о Булгакове, составлять который начал её муж, а она после его смерти довершила задуманное.





На титульный лист мне поставили печать Булгаковского Дома и факсимиле кота Бегемота. Но о нём речь ещё впереди. Вот уж когда я убедилась, что Булгаков - мистический писатель!

(Продолжение следует)



  



Tags: перепост
Subscribe
promo natali_ya september 21, 2019 12:03 7
Buy for 30 tokens
Начинается голосование за лучшие перевёртыши в конкурсе "Наше всё"! Голосовать можно за несколько перевёртышей сразу. Имена авторов перевёртышей станут известны только по окончании голосования, которое будет проходить 3 дня: с 14.09 по 17.09 включительно. Для привлечения участников ссылки…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments