Наталья (natali_ya) wrote,
Наталья
natali_ya

Предсказания фантастов на 2012 год из 1987 года



В 1987 году группа писателей-фантастов сделала прогнозы по поводу того, как мы будем жить в 2012 году. Свои предсказания светила жанра поместили в так называемую «капсулу времени». Прошло всего 25 лет, а как изменился мир! В 1987 году не было смартфонов, планшетов, Wi-Fi, социальных сетей и прочего, из чего состоит наша сегодняшняя жизнь.

Читать эти предсказания весьма интересно, например, Грегори Бенфорд, творивший под псевдонимом Стерлинг Блэйк, предсказал, что численность населения никогда не достигнет 10 миллиардов. По его мнению, при достижении определенного предела будет возникать цепь негативных последствий, и жители густонаселенных стран третьего мира станут попросту вымирать. С другой стороны, писатель уповал на достижения в области космонавтики и верил в то, что к 2012 году у землян будут колонии на Луне и Марсе. Хотя, подчеркивал Бенфорд, наличие разумной жизни на других планетах весьма сомнительно.
Любопытно, что современные предсказатели выдают такой же прогноз: дескать, через каких-нибудь 25 лет мы таки высадимся на Марсе...

Письмо Айзека Азимова: «Если мы не уничтожим друг друга во время ядерной войны, на планете будет жить 8-10 миллиардов людей, что приведёт к глобальному голоду. Корнем этих бед будет принято считать президента Рональда Рейгана, который слишком много улыбался и махал ручкой».

Пожалуй, самым точным оказалось предсказание Джина Вулфа. «Телесериалы и спортивные трансляции стали общедоступным развлечением. Мыльные оперы и 3D-фильмы создаются методами компьютерной графики, и нарисованные персонажи неотличимы на экране от живых людей, как и декорации - от настоящих зданий и деревьев».

Впрочем, наиболее удачным прогнозом следует, наверное, счесть слова Грегори Бенфорда: «К 2012 году я состарюсь, но не умру. Заходите ко мне и не забудьте прихватить бутылку». Действительно, Бенфорд жив, продолжает трудиться на писательском поприще и в этом году выпускает очередной роман.

Если вам интересны подробности всех этих предсказаний, то их можно прочитать ТУТ




Может быть, и мы попробуем написать свои прогнозы на 2037 год?

Например, по таким вопросам:

1. Какова будект продолжительность жизни?
2. Будет ли ядерная война?
3. Найдём ли мы в Космосе разумную жизнь?

Эти вопросы только для примера, вовсе не обязательно отвечать именно на них.
Tags: всякая всячина, размышлизмы
Subscribe
promo natali_ya 18:59, yesterday 16
Buy for 30 tokens
1. В знаменитой тройке лишь один носил имя родного города. Как его звали? 2. Несмотря на название города, в котором происходит действие классического литературного произведения, его герои так и остались в ссоре. Назовите этот город. 3. Стать жителем этого города позволяет обладание неким…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments