Наталья (natali_ya) wrote,
Наталья
natali_ya

Categories:

Не выплесните ребёнка вместе с водой!

Мне сейчас tarnegolet напомнила, что я давно не писала в свой тег "занимательная этимология"

Она написала забавную фразу: "Вылитый ангел!" Это когда с водой выплескивают и ребеночка"

Выражение "выплеснуть ребёнка вместе с грязной водой" используют в случаях, когда хотят намекнуть кому-либо, что, избавившись от чего-то плохого, можно вместе с тем лишиться чего-то очень хорошего. Я эту фразу помню по Энгельсу, который писал, что Гегель, критикуя Фейербаха за его идеализм, не заметил диалектики и "с водой выплеснул из ванночки и ребёнка", о чём и написала в комменте, в ответ получила ссылку на совершенно очаровательное стихотворение: Об основоположниках марксизма и их призраке - вар.

Стихотворение прочтите непременно, но поскольку у нас этимология, то я доведу до конца рассказ об авторстве этого выражения. Нет, Энгельс не первый кто его употребил.
Увы, кто является автором этого выражения, точно не установлено, (возможно, это немецкая народная пословица), но в мировую культуру оно вошло благодаря немецкому религиозному реформатору, основоположнику протестантизма Мартину Лютеру (1483—1546), первому переводчику Библии на немецкий язык. Лютер употребил это выражение в одном из своих полемических выступлений. Поэтому чаще встречается именно лютеровская версия этого выражения: «Не стоит выплескивать из ванны с грязной водой и самого ребенка».
Tags: всякая всячина
Subscribe
promo neferjournal 19:00, вчера 22
Buy for 40 tokens
Ничего про них не знала, ни про один, ни про другой не слышала. Отрываюсь от смартфона, поднимаю голову, смотрю, подъезжает. Буквы МЦД на борту. Проехалась, потом стала разбираться, что за поезд. Дело было в час-пик, удалось сделать только одно фото снаружи. Надеялась, что поезд попадется мне…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments