Наталья (natali_ya) wrote,
Наталья
natali_ya

Categories:

Не выплесните ребёнка вместе с водой!

Мне сейчас tarnegolet напомнила, что я давно не писала в свой тег "занимательная этимология"

Она написала забавную фразу: "Вылитый ангел!" Это когда с водой выплескивают и ребеночка"

Выражение "выплеснуть ребёнка вместе с грязной водой" используют в случаях, когда хотят намекнуть кому-либо, что, избавившись от чего-то плохого, можно вместе с тем лишиться чего-то очень хорошего. Я эту фразу помню по Энгельсу, который писал, что Гегель, критикуя Фейербаха за его идеализм, не заметил диалектики и "с водой выплеснул из ванночки и ребёнка", о чём и написала в комменте, в ответ получила ссылку на совершенно очаровательное стихотворение: Об основоположниках марксизма и их призраке - вар.

Стихотворение прочтите непременно, но поскольку у нас этимология, то я доведу до конца рассказ об авторстве этого выражения. Нет, Энгельс не первый кто его употребил.
Увы, кто является автором этого выражения, точно не установлено, (возможно, это немецкая народная пословица), но в мировую культуру оно вошло благодаря немецкому религиозному реформатору, основоположнику протестантизма Мартину Лютеру (1483—1546), первому переводчику Библии на немецкий язык. Лютер употребил это выражение в одном из своих полемических выступлений. Поэтому чаще встречается именно лютеровская версия этого выражения: «Не стоит выплескивать из ванны с грязной водой и самого ребенка».
Tags: всякая всячина
Subscribe
promo natali_ya 14:00, friday 39
Buy for 30 tokens
Эти посты у меня идут под меткой "нарочно не придумаешь", поэтому подписи НЕ придумываем, а находим подходящие к картинке названия постов в вашей френдленте, включая названия своих постов. _________________________________________ Лучшие подписи к картинке №284 _a_s_ : —…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments