Наталья (natali_ya) wrote,
Наталья
natali_ya

Categories:

Закон разделённых радости и горя

Название не я придумала, а gdesmysl , это о пословице: "Разделенная радость - двойная радость, разделенное горе - половина горя".

Пословица хорошая, никаких возражений не вызывает, но дальше Михаил говорит:
- Разве это не закон что «Разделенная радость - двойная радость, разделенное горе - половина горя»? Почему нельзя написать школьный учебник с такими законами? Почему нельзя сделать по ним экзамен?
И объяснять нужно не мораль, а именно законы Природы. Есть существенная разница между ними. Закон Природы это нечто объективное. Вот к примеру закон всеминого тяготения - если спрыгнуть с крыши, то разобьёшься. Так и с законом разделённых радости и горя. Он действует несмотря на то, знает о нём человек или не знает, проникся им или не проникся".

Я тут же ввязалась в спор, объясняла, что это НЕ закон природы, это пословица. Пыталась объяснить, что такое закон природы, чем он отличается от пословицы, афоризма или притчи. Получила ответ:

"Закон может быть выведен и доказан эмпирически. А формула простая:
Горе = G/N где
G - Индивидуальное горе
N - Количество людей с которыми оно поделено.

Но в принципе вы правы, разница с физическими законами есть. Ясно что объективность тут несколько нарушена. Но эта разница не должна влиять на наличие этих законов в школьной программе. Преподавать мораль в виде законов означает преподавать её без навязывания. Тогда она войдёт лучше. В этом и состоит цель. В этом, а не в познании. А если цель не в познании, то зачем нужна строгая научность? Достаточно и видимости научности".

ОТВЕЧАЮ:
1. Дети не дураки, они изучают в школе физику, химию и другие науки, поэтому понимают, что такое научный закон, а что такое "видимость научности", если им придётся по таким, извините за выражение, законам сдавать экзамен, то мы вырастим лицемеров.
2. Без навязывания мораль преподают через литературу и искусство. Например, прочитать с детьми "Маленькго принца", поговорить об этом произведении - это и будет воспитание без навязывания, а если заставить их заучивать псевдонаучные законы, то...
Tags: размышлизмы
Subscribe
promo natali_ya september 21, 2019 12:03 7
Buy for 30 tokens
Начинается голосование за лучшие перевёртыши в конкурсе "Наше всё"! Голосовать можно за несколько перевёртышей сразу. Имена авторов перевёртышей станут известны только по окончании голосования, которое будет проходить 3 дня: с 14.09 по 17.09 включительно. Для привлечения участников ссылки…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 62 comments