Наталья (natali_ya) wrote,
Наталья
natali_ya

Categories:

Закон разделённых радости и горя

Название не я придумала, а gdesmysl , это о пословице: "Разделенная радость - двойная радость, разделенное горе - половина горя".

Пословица хорошая, никаких возражений не вызывает, но дальше Михаил говорит:
- Разве это не закон что «Разделенная радость - двойная радость, разделенное горе - половина горя»? Почему нельзя написать школьный учебник с такими законами? Почему нельзя сделать по ним экзамен?
И объяснять нужно не мораль, а именно законы Природы. Есть существенная разница между ними. Закон Природы это нечто объективное. Вот к примеру закон всеминого тяготения - если спрыгнуть с крыши, то разобьёшься. Так и с законом разделённых радости и горя. Он действует несмотря на то, знает о нём человек или не знает, проникся им или не проникся".

Я тут же ввязалась в спор, объясняла, что это НЕ закон природы, это пословица. Пыталась объяснить, что такое закон природы, чем он отличается от пословицы, афоризма или притчи. Получила ответ:

"Закон может быть выведен и доказан эмпирически. А формула простая:
Горе = G/N где
G - Индивидуальное горе
N - Количество людей с которыми оно поделено.

Но в принципе вы правы, разница с физическими законами есть. Ясно что объективность тут несколько нарушена. Но эта разница не должна влиять на наличие этих законов в школьной программе. Преподавать мораль в виде законов означает преподавать её без навязывания. Тогда она войдёт лучше. В этом и состоит цель. В этом, а не в познании. А если цель не в познании, то зачем нужна строгая научность? Достаточно и видимости научности".

ОТВЕЧАЮ:
1. Дети не дураки, они изучают в школе физику, химию и другие науки, поэтому понимают, что такое научный закон, а что такое "видимость научности", если им придётся по таким, извините за выражение, законам сдавать экзамен, то мы вырастим лицемеров.
2. Без навязывания мораль преподают через литературу и искусство. Например, прочитать с детьми "Маленькго принца", поговорить об этом произведении - это и будет воспитание без навязывания, а если заставить их заучивать псевдонаучные законы, то...
Tags: размышлизмы
Subscribe
promo neferjournal 19:00, yesterday 22
Buy for 40 tokens
Ничего про них не знала, ни про один, ни про другой не слышала. Отрываюсь от смартфона, поднимаю голову, смотрю, подъезжает. Буквы МЦД на борту. Проехалась, потом стала разбираться, что за поезд. Дело было в час-пик, удалось сделать только одно фото снаружи. Надеялась, что поезд попадется мне…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 62 comments