Наталья (natali_ya) wrote,
Наталья
natali_ya

ППКС!

На ЭТУ СТАТЬЮ набрела благодаря shawlshopmsk

Что-то часто сейчас приходится читать различные стоны и всхлипы насчет эмигрантов. Мол, какое они имеют право высказываться о стране, откуда уехали. Уехал – и всё, как отрезало, забыл, отряхнул с подошв, всё, конец. Как говорится, нишкни.

Откуда такое воззрение?

Это веяние нашего времени – запрещать эмигрантам высказываться о своей бывшей родине. Когда-то (в 1847 году) Герцен эмигрировал из царской России. Он больше 20 лет прожил за границей и, между прочим, издавал свой «Колокол», где публиковал самую жесткую критику царского правительства и письма людей из России о всяческих преступлениях власти. Его читала вся Россия, включая царя (!). Чиновники боялись его больше, чем начальства. «Колокол» читали и из рук в руки передавали. И никто не высказывал предположений, что «ему там плохо, а вернуться не может и теперь назло клевещет».

А если бы он жил сейчас? Патриоты назвали бы его предателем и изменником родины – мол, «ты удрал отсюда, так и заткнись – не твое дело, что тут у нас происходит и как мы живем». И изгалялись бы в упражнениях типа «Он там плохо устроился и поэтому гадит на родину, чтобы не так обидно было».

Однако если у меня есть какое-то мнение о событиях в Северной Корее, например, я его выскажу и не буду сначала брать разрешение у всех корейцев лично. И о Гаити, и о Папуа Новой Гвинее тоже можно высказаться. И если в какой-то стране мне что-то не нравится (травля инакомыслящих, людоедские законы, жестокое обращение с инвалидами и стариками и т.д.), то я имею такое же полное право его аргументированно высказать так же, как любой форумчанин имеет право повторять вранье о том, что в Америке запретили слова «мама и папа» или «В Европарламенте запретили слова муж и жена».



Про запрещение слова «мама и папа» стооооолько читала в ЖЖ! )))


* ППКС - Подпишусь под Каждым Словом
Tags: размышлизмы
Subscribe
promo neferjournal 19:00, вчера 22
Buy for 40 tokens
Ничего про них не знала, ни про один, ни про другой не слышала. Отрываюсь от смартфона, поднимаю голову, смотрю, подъезжает. Буквы МЦД на борту. Проехалась, потом стала разбираться, что за поезд. Дело было в час-пик, удалось сделать только одно фото снаружи. Надеялась, что поезд попадется мне…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 134 comments