Наталья (natali_ya) wrote,
Наталья
natali_ya

Category:

Александра Маринина. Субъективные заметки.

Что происходит с Марининой?

В своё время я с удовольствием читала её серию про Каменскую, а сейчас пошли какие-то нравоучительные истории, замаскированные под детектив. Книгу, в которой писатель прямым текстом объясняет мне, что такое хорошо, а что такое плохо и учит жить, я ни за что читать не стану, но "Жизнь после жизни" Марининой, сцепив зубы, дочитала, потому что решила на её примере рассказать, что мне в детективах нравится, а что не нравится.

Все, полюбившиеся читателям, сыщики наделены автором какими-то личностными характеристиками, причём, яркими и запоминающимися. Стоит произнести имя Эркюля Пуаро и тут же всплывают его уникальные усы - краса и гордость сыщика. Не забыли мы и о том, какой это был гурман! Вкусная еда «ласкала его гастрономическую душу».

А что мы скажем о самом прославленной детективе Америки Ниро Вульфе? Конечно, вспомним его огромный вес, его передвижение по трёхэтажной квартире в особом лифте, его нежелание выходить на улицу, его замечательную оранжерею.

Настя Каменская тоже известна своим абсолютным неумением и нежеланием заниматься домашними делами, своим профессором Чистяковым, который кормит жену прекрасными блюдами собственного приготовления.

Всё это прекрасно и идёт на пользу детективам, но!... Но детектив всё-таки, должен быть детективом, а если добрая половина произведения повествует о переживаниях и душевных метаниях вышедшей на пенсию, Насти Каменской, это уже какой-то другой жанр. Мелодрама? Может быть, но в её худшей форме - с поучениями и моралью.

Про книгу, где три друга - ворон, камень и ветер - рассказывают о происходящем и так двигается сюжет, я лучше промолчу.
Tags: книги
Subscribe
promo natali_ya 14:00, yesterday 39
Buy for 30 tokens
Эти посты у меня идут под меткой "нарочно не придумаешь", поэтому подписи НЕ придумываем, а находим подходящие к картинке названия постов в вашей френдленте, включая названия своих постов. _________________________________________ Лучшие подписи к картинке №284 _a_s_ : —…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 104 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →