Наталья (natali_ya) wrote,
Наталья
natali_ya

Виктор Пелевин "S.N.U.F.F."

Прочитала "S.N.U.F.F." В полном восторге.

Я бы сказала, что это фэнтази, поскольку там иной, мастерски сконструированный мир, мир далёкого будущего. Наверху в "офшарах" живут люди, внизу - орки. Орки тоже когда-то были людьми, но деградировали, теперь у них "Уркаганат".

Но фэнтези разве бывает сатирой? А это сатира, блестящая и беспощадная, достаётся всем, и постсоветскому пространству, и Западу.

Ключевое слово этой утопии - маниту, вернее, ключевые слова, потому что Маниту с большой буквы у них Бог, с маленькой - компьютер и деньги.

Ключевой лозунг: "Сила современной философии не в силлогизмах, а в авиационной поддержке".

Вот вам ещё парочка цитат:

"У каждой цивилизации есть свой технологический предел. Ты «Дао Песдын» почитай. Какой микрочип можно сделать в уркаганате под шансон? Тут можно качественно производить только один продукт – воцерковленных говнометариев. Еще можно трупным газом торговать. Или распилить трубу и продать за Великую Стену".

"Ты, сынок, на камеру этого только не скажи, но для себя запомни — все без исключения революции в нашем уркистане кончаются кровью, говном и рабством. Из века в век меняется только пропорция. А свобода длится ровно столько, чтобы успеть собрать чемодан. Если есть куда ехать".

Можно было бы много цитат надёргать, но не буду, прочитайте сами, если кто-то ещё не прочитал.

Почему книга называется "SNUFF"? Снафы - это фильмы про войну и любовь, Дамилола, главный герой - бевой лётчик и художник, он работает на эти снафы, и тут его судьба пересекается с простым орком Грымом, пересекается потому что Кая... В общем, эта книга ещё и про любовь.А может быть, и главным образом про любовь.
Tags: книги
Subscribe
promo natali_ya september 21, 2019 12:03 7
Buy for 30 tokens
Начинается голосование за лучшие перевёртыши в конкурсе "Наше всё"! Голосовать можно за несколько перевёртышей сразу. Имена авторов перевёртышей станут известны только по окончании голосования, которое будет проходить 3 дня: с 14.09 по 17.09 включительно. Для привлечения участников ссылки…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 70 comments