Наталья (natali_ya) wrote,
Наталья
natali_ya

Шестиметровая Жанна Фриске украсит собой Экибастуз?


Скульптор из Экибастуза Гамал Сагиденов ищет подходящее место для своего очередного детища – изваяния известной российской певицы Жанны Фриске. В родном городе мастера «прописать» скульптуру поп-дивы отказываются.

По словам Гамала Сагиденова, 6-метровая скульптура певицы уже практически готова. Однако в акимате Экибастуза мастеру тонко намекнули, что во всём городе вряд ли отыщется место для установки памятника поп-звезде, известной больше своими внешними данными, чем голосом.

– Сказали, как-то неприлично это, – сокрушается автор скульптуры.

– Может, действительно, она у вас какая-то неприличная вышла?

– Что вы, всё очень достойно! Я отнёсся к Жанне очень уважительно: одел её в длинное вечернее платье. Уже приноровился к нашему менталитету. Понимаю, что Экибастуз – не Италия, чтобы голые скульптуры делать.

То, что «здесь вам не тут», Гамал Сагиденов осознал ещё тогда, когда работал над статуей Евы. Праматерь человечества, как ей и положено, вышла из рук мастера обнажённой. Такой райскую женщину и установили у входа в экибастузский ресторан «Эдем». Однако вскорости скульптуру пришлось демонтировать, чтобы приделать Еве повязки из веток и листьев на самые интимные места. Местные блюстители морали настояли.

Не менее трудной оказалась судьба и другого творения мастера – скульптуры сказочного джинна. После того, как статуя уже была готова, в городе начали раздаваться возмущённые возгласы, мол, почему джинн, а не Алдар Косе.

– По поводу Жанны Фриске тоже начали возмущаться: почему она, а не Роза Рымбаева, к примеру, – рассказывает скульптор. – Но ведь всё очень просто: мне нравится Жанна Фриске. Вот я и хотел сделать городу подарок.  Теперь даже не знаю, может, павлодарцы окажутся посмелей?

Гамал Сагиденов – скульптор-самоучка. Среди его работ – пара жирафов в натуральную величину в центральном сквере Экибастуза, монумент жертвам политических репрессий. Широкую известность мастеру принесла другая скульптура – Доцента из кинофильма «Джентльмены удачи» («Кто ж его посадит! Он же памятник!», «Мегаполис» от 11 февраля 2011 г.).



Примечание: весь интернет облазила, нигде целиком скульптуру не нашла, только огромная голова.
Tags: интересные скульптуры и памятники
Subscribe
promo natali_ya september 21, 2019 12:03 7
Buy for 30 tokens
Начинается голосование за лучшие перевёртыши в конкурсе "Наше всё"! Голосовать можно за несколько перевёртышей сразу. Имена авторов перевёртышей станут известны только по окончании голосования, которое будет проходить 3 дня: с 14.09 по 17.09 включительно. Для привлечения участников ссылки…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 55 comments