Наталья (natali_ya) wrote,
Наталья
natali_ya

Анна Исакова. Рассказ про акцию протеста в здании Московского телеграфа

Эту историю Анна Исакова рассказала в программе Владимира Бейдера «Персона»

В 1968 году она подала документы на выезд в Израиль и получила отказ. В то время Анна Исакова жила в Литве, где родилась, окончила медицинский факультет Государственного университета в Вильнюсе, а затем работала по специальности.

Группа "отказников", в которую входила и Анна Исакова решили продолжать бороться за право выезда на свою историческую родину. В своих обращениях они специально подчёркивали, что не ставят цели изменить советский строй, они хотят одного - права на выезд.

Почему поехали в Москву? Потому что только там была возможность передать сообщение об этой акции зарубежным СМИ, иначе о ней в Союзе никто бы не узнал. Телеграф выбрали по нескольким причинам. Во-первых, он работал круглосуточно, соответственно, там можно было и сидеть круглосуточно без того, чтобы получить обвинение в нарушении общественного порядка. "С этой целью, - говорит Анна Исакова, мы время от времени заказывали какие-то телефонные разговоры". Вторая причина бытового плана - в помещении телеграфа был туалет. "Правда, его через день закрыли, тогда мы стали ходит в туалет в ближайшей станции Метро. Его тоже закрыли. Тогда..." - Анна Исакова не стала перечислять все места, куда им приходилось ходить, махнула рукой и засмеялась.

Сейчас уже смешно, но тогда... Анна Исакова три года была "в отказе" лишь в декабре 1971 года репатриировалась в Израиль.

Под катом пояснение терминов "отказники" "сидеть в отказе".

В конце 1960-х начали было довольно свободно выпускать евреев из страны, давали эмигрировать. Но начиная с 1971–1972 годов окончательно перестали выпускать. Поскольку многие хотели уехать, а их не отпускали, появились такие понятия, как «отказник» и «сидеть в отказе».

Что это такое? А вот: подает человек документы на выезд, заявляет, что хочет уехать из СССР. А ему отказывают — вот и «отказник». Раз он такая сволочь, не захотел жить на нашей советской родине, человека лишают буквально всего, и в первую очередь работы.
Нищенствовать, сидя на чемоданах и год и два, жить за счет подачек друзей и знакомых по обе стороны границы — это и называется «сидеть в отказе».

Тег "Литература" поставила к этому посту потому что Анна Исакова 2002 г. опубликовала рассказы в российском в журнале "Нева", в 2004 г. в журнале "Звезда" - роман "Ах, эта черная луна!". В том же году роман был опубликован отдельным изданием (издательство "Время", Москва), и номинировался на российский "Букер". В 2009 г. он был издан в Израиле в переводе на иврит ("Ве-аз эшхир ха-яреях", издательство "Ахузат байт"). Книга получила позитивные отзывы израильских литературных критиков. В 2009 г. приступила к написанию автобиографического произведения на иврите.


Когда найду роман и прочитаю, непременно напишу о своих впечатлениях
Tags: израиль, книги
Subscribe
promo natali_ya september 21, 2019 12:03 7
Buy for 30 tokens
Начинается голосование за лучшие перевёртыши в конкурсе "Наше всё"! Голосовать можно за несколько перевёртышей сразу. Имена авторов перевёртышей станут известны только по окончании голосования, которое будет проходить 3 дня: с 14.09 по 17.09 включительно. Для привлечения участников ссылки…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments