Наталья (natali_ya) wrote,
Наталья
natali_ya

Правду говорить легко и приятно (С)

В одном из моих постов завязался оживлённый диалог между in_es и coil_label.

В итоге in_es предложила мне открыть обсуждение на ту тему, которую вы видите в заголовке, сопроводив предложение такими словами:

"Мысль нашего обсуждения заключается в том, что чтобы сказать правду, нередко приходится надеть маску шута. Почему? Для того, чтобы не обидеть? Чтобы люди, смеясь, лучше бы восприняли ее? Чтобы, если они не согласятся, и вправду сошло за шутку, а на самом деле, мол, я так не думал? Мне и самой интересно. Я-то это делаю для того, чтобы это действительно не выглядело непримиримой критикой, чтобы на меня не ополчились бы. Но если просто эта цель, то можно ведь и промолчать. А молчать я не могу".

От себя добавлю, что меня "надевание маски шута" для того, чтобы сказать правду тем, кто сильнее тебя (выше по должности) вовсе не удивляет, известно, что именно придворные шуты отваживались сказать господину горькую правду в лицо и это сходило им с рук, тогда как никому другому бы не поздоровилось.

Меня больше интересует другое: почему Булгаков вложил эти слова в уста Иешуа Га-Ноцри?
В словаре крылатых слов и выражений я прочитала такое толкование этой фразы: "Употребляется как шутливо-иронический комментарий по поводу проблем, которые, как правило, появляются после свободного, откровенного высказывания". Да, именно так, но ведь Га-Ноцри не иронизировал.

В общем, кого какой вопрос из перечисленных заинтересует, и если заинтересует, ог том и поговорим.
Tags: размышлизмы
Subscribe
promo natali_ya september 21, 2019 12:03 6
Buy for 30 tokens
Начинается голосование за лучшие перевёртыши в конкурсе "Наше всё"! Голосовать можно за несколько перевёртышей сразу. Имена авторов перевёртышей станут известны только по окончании голосования, которое будет проходить 3 дня: с 14.09 по 17.09 включительно. Для привлечения участников ссылки…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments