Наталья (natali_ya) wrote,
Наталья
natali_ya

Бог знает что...

"В одном столичном издательстве работала корректором дама средних лет. Корректором она была хорошим - грамотным и внимательным. К тому же была она добрым, отзывчивым и скромным человеком. Одним словом, ею были довольны. Да и свою набожность (а она была набожной) она не выставляла напоказ, что тоже свидетельствовало о ее человеческой адекватности. А в производственном процессе ее набожность проявлялась лишь в одном: когда ей в том или ином тексте попадалось слово "бог", она механически поправляла "б" на "Б". При этом полностью игнорировался контекст. Так, однажды она правила рукопись какого-то переводного романа. Герои, а также героини этого довольно фривольного романа и изъяснялись весьма вольно. Там, например, две подружки обсуждали подробности своей интимной жизни. Одна из них, рассказывая о своем новом возлюбленном, похвасталась: "Он, конечно, не ахти какой красавец! Но трахается он как бог!"

Ну, дальше все понятно. В общем, усилиями благочестивой корректорши вполне невинная фраза превратилась во вполне кощунственную и, прямо скажем, оскорбительную для чувств верующих. Так бывает. И бывает это, как правило, не от коварных замыслов, а от самой обыкновенной глупости".

Грани. ру. Лев Рубинштейн, 15.10.2012




Я обратила внимание на эту статью потому что сама, будучи неверующей, слово "Бог" пишу с заглавной буквы. Рассуждаю я так: пусть я считаю, что Бога нет, но ведь и Чебурашки нет, и Маугли, и так далее, всё это имена собственные, Бог - тоже имя собственное.

Я делаю ошибку?




Совсем было уже согласилась с несколькими комментаторами и решила в дальнейшем писать с маленькой буквы, как получила ответ от знатока русского языка:
"Про монотеистического - с заглавной, про индуистского - со строчной, про того, который "слава богу, ключи нашлись", тоже со строчной :-)"
Tags: размышлизмы
Subscribe
promo natali_ya september 21, 2019 12:03 6
Buy for 30 tokens
Начинается голосование за лучшие перевёртыши в конкурсе "Наше всё"! Голосовать можно за несколько перевёртышей сразу. Имена авторов перевёртышей станут известны только по окончании голосования, которое будет проходить 3 дня: с 14.09 по 17.09 включительно. Для привлечения участников ссылки…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 97 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →