Наталья (natali_ya) wrote,
Наталья
natali_ya

Categories:

Памятник Чехову в Томске

Увидев в одном из комментариев фотографию памятнику Чехову в Томске, irma_smile задала вопрос: "Интересные памятники) Чайковскому, действительно, так и хочется сказать "привет!"
А вот Памятник моему любимому Чехову... Ну вот почему у него такие странные ноги? Что тут хотел сказать автор??:


Кликните на картинку, посмотрите на этот памятник в большом размере, и читайте ответ. :)

В 1890 году, А.П. Чехов проездом оказался в Томске. Город вызвал у него крайне неприятное впечатление. Бездорожье, грязь, потерянная галоша, а при переправе через реку Томь писатель едва не утонул и сильно простудился. Позднее, в своих рассказах Чехов не удостоил Томск ни единым добрым словом, подобрав для него эпитеты вроде «нетрезвый» и «свинья в шляпе». Классик наверняка не мог и представить, в что выльются эти небрежно оброненные фразы спустя сто с лишним лет.

В 2004 году на набережной Томи, недалеко от ресторана «Славянский Базар» был установлен своеобразный памятник – «Антон Павлович в Томске глазами пьяного мужика, лежащего в канаве и не читавшего "Каштанку"». Светоч русской литературы представлен в довольно карикатурном виде да к тому же еще с босыми ногами.

Скульптурная композиция вызвала бурю эмоций, и споры эти не стихают и по сей день. Одни воспринимают ее как полушутливый манифест в духе современного искусства, других вид великого классика босиком на мостовой ввергает в шок, одни считают памятник образцом художественного юмора, другие возмущены попранием идеалов.

Сами же авторы утверждают, что памятник - это не сведение счетов с Чеховым. Это скорее ироничный взгляд жителей города на самих себя.

Памятник стал излюбленным местом жителей города. Здесь собирается молодежь, а студенты непременно трут босую ногу Чехова перед экзаменом – на счастье.

Источник: poezdka.de
Tags: интересные скульптуры и памятники
Subscribe
promo na_vstrechku 20:22, вчера 11
Buy for 40 tokens
театр - храм искусства Ars longa, vita brevis est — латинское изречение. И, казалось бы, все понятно. Жизнь коротка ? — коротка, кто бы сомневался, увы это так. Искусство долговечно ?— Венере Милосской сколько веков уже, а творца ее давно нет, — значит, долговечно. Ведь пережила…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 81 comments