Наталья (natali_ya) wrote,
Наталья
natali_ya

Ходасевич "Некрополь"

Не могу вспомнить, кто посоветовал мне эту книгу, но говорю этому человеку: СПАСИБО!

Я вообще люблю мемуарную литературу, но такой прекрасной книги воспоминаний давно не читала. Во-первых, Ходасевич большая умница, во-вторых, благородный человек. И талантлив.

Я ничего Ходасевича не читала, о нём - читала в мемуарах Берберовой "Курсив мой". Кстати, Берберова ведь пишет о том же времени и тех же людях, очень интересно было сравнивать, тем более, что книгу Берберовой я прочитала не так давно и она мне понравилась. Теперь скажу: "Некрополь" Ходасевича ещё лучше. Например, такого Есенина, каким его представляет Ходасевич, я не знала. И даже не догадывалась. В отличие от Берберовой, Ходасевич построил книгу так, что о себе он говорит лишь в той мере, в какой необходимо для описания других, он как бы за кулисами, а на сцене сменяют друг друга Андрей Белый, Брюсов, Гумилёв, Блок... Кстати, и Гумилёва я представляла себе иначе.

Всем, кто любит мемуарную литературу и до сих пор не прочёл "Некрополь" Ходасевича, очень рекомендую.
Tags: книги
Subscribe
promo natali_ya 14:00, yesterday 39
Buy for 30 tokens
Эти посты у меня идут под меткой "нарочно не придумаешь", поэтому подписи НЕ придумываем, а находим подходящие к картинке названия постов в вашей френдленте, включая названия своих постов. _________________________________________ Лучшие подписи к картинке №284 _a_s_ : —…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments