Наталья (natali_ya) wrote,
Наталья
natali_ya

Слова, слова, слова...

Мятеж не может кончиться удачей –
В противном случае его зовут иначе.
Маршак.

В словаре синонимов к слову ПОМОЩНИК первым идёт ПОСОБНИК.
На самом деле первое слово мы употребляем в положительном смысле, второе - только в отрицательном: пособник преступления, пособник террористов...

Теперь сравните:
1. Борец за независимость.
2. Сепаратист.

Правда, звучит по-разному? Но ведь это одно и то же! Тем не менее, об одном и том же человеке его сторонник скажет борец за независимость, а противник назовет его сепаратистом.

А в чём принципиальная разница между словом "космополит" и "интернационалист"? Не вижу я её. А ведь "безродный космополит" - это был приговор, тогда как интернационалистами мы должны были быть все.

Возвращаюсь к Маршаку. Если мятеж кончается удачей, то для всех становится обязательной положительная оценка этого события. Поэтому его будут называть уже не мятежом, а народным восстанием или революцией.

Хотите добавить слова?




Tags: размышлизмы
Subscribe
Buy for 40 tokens
Начну свой рассказ с такой эффектной фотографии. Из отеля открывается вид на башни Петронас. Сверху наверное вообще отлично. Impiana расположена очень удачно, в самом центре Куала-Лумпура. До башен-близнецов идти минут пять. Причем не надо даже выходить на улицу. Номер - современная классика.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments