Наталья (natali_ya) wrote,
Наталья
natali_ya

Георгий Иванов "Петербургские зимы".

Когда я высказала свой восторг от прочтения "Некрополя" Ходасевича, сразу несколько друзей посоветовали прочитать ещё и Георгия Иванова. Правда, antigona88 сказала: "Стихи у него прекрасные, а вот воспоминания на уровне светской хроники и скандальных пересудов. Оставили неприятные впечатления". Даша умница, к тому же студентка филфака, я к её мнению прислушиваюсь и журнал её читаю с интересом, но тут не могу согласиться.

На мой взгляд, это не светская хроника и скандальные пересуды, а анекдоты. Но не в теперешнем смысле, а анекдоты как их понимали в 19 веке - занимательные истории из жизни известных людей. И ещё рассказы Георгия Иванова о писателях живо напоминают мне хорошие пародии, когда смотришь на пародиста и видишь того, кого он пародирует. Голос его слышишь, интонации... Текст в уста своего персонажа пародист вложил свой, но зрителю кажется, что он уже слышал нечто подобное из первоисточника. То есть, я не уверена, что все те истории, которые рассказывает Георгий Иванов, происходили в точности так как он их описывает, но отчего-то уверена, что по сути они правдивы.

Например, история о том как среди ночи Георгий Иванов, Мандельштам и Гумилев с Ахматовой зимой среди ночи поехали Царское Село смотреть на скамейку, где любил сидеть Иннокентий Анненский, как отмечали современники, на самом деле не происходила.

Если бы я не знала, что Георгий Иванов пишет стихи, то прочитав эту прозу, тотчас бы подумала: а нет ли у него стихов? Ведь он - поэт! Прозу поэта, настоящего поэта, всегда отличает особое отношение к слову. Я не умею объяснить, в чём эта особость, но я её чувствую.

Ещё два момента: во-первых, я пришла к выводу - нельзя подряд читать две прекрасные книги, надо их смаковать, перемежать книгами просто хорошими.
Во-вторых, потянула за ниточку и выплыл Сергей Маковский с его "Портретами современников", выплыл, потому что именно он написал, что рассказ Иванова про поездку - вымысел, Маковского мне ещё предстоит прочесть. Он тоже поэт, но ещё и художественный критик и организатор художественных выставок, издатель. И сын художника Маковского.

Короче говоря, прекрасным чтением я обеспечена как минимум на месяц. Но постараюсь растянуть удовольствие хотя бы на три. :)
Tags: книги
Subscribe
Buy for 40 tokens
А годы летят... Кто-то скажет: "Два года билетному агрегатору Bilety.Co.Il - разве это возраст? Другие добиваются положительной репутации десятилетиями. Сидите, работайте, ждите!" Но в этом месте хочется нескромно похвастаться: репутация бессбойной билетной on-line кассы у нашего агрегатора…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments