Наталья (natali_ya) wrote,
Наталья
natali_ya

Эйфо угия?

rivka_doron написала очень забавный пост про находчивую бабульку "русскую" израильтянку, отставшую от туристической группы в Париже, которая с помощью всего лишь трёх слов: "Мсье", "Вокзаль" и "Ту-у-у - Тулуз!!" сумела объясниться с молодым французом, и тот довёз её на своей машине до нужного ей железнодорожного вокзала.

На мой комментарий она ответила:
- Я-то сама - из вторых: грамотных заик, которые боятся не в том роде-числе-падеже что-то выпустить:(
Мне кажется, и вы тоже.

Нет. По-моему, я быстро выучила иврит именно потому что нисколько не смущалась сказать что-то неправильно, говорила, говорила и говорила.

Все репатрианты начинают учить иврит в ульпане, я конечно, тоже, но уже через месяц устроилась на подработку, утром училась, вечером работала в маленьком кафе. Через пару дней решила, что будет очень полезно, если и на работе буду продолжать узнавать новые слова и начала спрашивать Готу, хозяйку кафе, с которой мы бок о бок работали на кухне. Всё началось с комара, решила спросить Готу как он называется на иврите.
- Гота, есть муха, да? А есть как муха, но маленький и делает так: "И-и-и...!" И больно. (Вообще-то хотела сказать не больно, а чешется, но этого слова тоже не знала на иврите)
Гота смотрит на меня и ничего не может понять. Я добавляю:
- Ночью. Как муха, но не муха... "И-и-и...!"
Наверное похоже на писк комара сумела изобразить, потому что Гота обрадовалась и начала мне объяснять, что нужно купить такую штучку, которую включают в электрическую розетку... Я её перебила:
- Знаю, у меня есть, но КАК ЕГО ЗОВУТ?!

И Гота поняла! Не только сказала как комара зовут на иврите, но и продолжала со мной играть в эту игру все последующие дни. Оказалось, что у Готы артистическая натура, о чём она и сама не подозревала.

Я:
- Гота, хипасти, хипасти, хипасти... Ма ахар ках? (Гота, я искала, искала, искала, а что потом?)
Вы поняли, что мне было нужно? Я не знала как на иврите глагол "находить". Гота поняла мгновенно, начала делать руками жесты как будто что-то ищет на столе, а на столе-то были "угиёт" - пирожки:
- Эйфо угия? Эйфо угия? Ине! МАЦАТИ! - радостно хватает пирожок и поднимает его вверх.

Даже не стану переводит слово "мацати", думаю все и так поняли:)
Tags: личное
Subscribe
promo natali_ya сентябрь 21, 2019 12:03 3
Buy for 30 tokens
Начинается голосование за лучшие перевёртыши в конкурсе "Наше всё"! Голосовать можно за несколько перевёртышей сразу. Имена авторов перевёртышей станут известны только по окончании голосования, которое будет проходить 3 дня: с 14.09 по 17.09 включительно. Для привлечения участников ссылки…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 55 comments