Наталья (natali_ya) wrote,
Наталья
natali_ya

Ё моё!

Увидела, что в журнале у n_baryshev обсуждают судьбу буквы "ё".

Погуглила и нашла такое требование: БУКВА Ё ОБЯЗАНА УМЕРЕТЬ!

"Буква Ё - результат произвола одного человека, Николая Михайловича Карамзина [см. илл. справа]. Публикуя свои статьи в журналах, Карамзин ради внешнего эффекта (или как бы сейчас выразились "для понта") в 1797 г. применил в русскоязычном тексте европейский умлаут, латинскую "e" с двумя точками. Споров было много, но подражателей еще больше и буква Ё тихой сапой пробралась в русский язык, не попав однако в алфавит. Так выпендреж одного царского историка стал почему-то огромным национальным богатством, самой русской из всех букв и т. д.
Для справедливости нужно заметить, что еще до Карамзина проект буквы для обозначения звука [jо] будто бы предлагался княгиней Екатериной Дашковой в Академии Наук, но ввел букву "в оборот" все-таки Карамзин."


А вот иное мнение: Министр Авдеев встал на защиту буквы «ё»

«Буква «ё» украшает русский язык, делает его и фонетично богаче, и в письменном виде она также необходима, чтобы не создавалось неправильное или неряшливое произношение», - сказал министр.

«Мы сами виноваты в том, что она исчезает, потому что не ставим эти две точки, - добавил Авдеев. - Я думаю, что надо начинать с себя, и правильно поступают те, кто их ставит».


Ещё. Верховный суд РФ уравнял буквы «е» и «ё»
Tags: всякая всячина
Subscribe
Buy for 40 tokens
мужчина ( Salvador Dali) и женщина ( Coco Chanel) курят вроде бы как... Этот пост не биография Дали, не рассказ о его чудачествах, и даже не рассказ о его творчестве, хотя оно и заслуживает пересказа. Но пусть это лучше сделает тот, кто по настоящему влюблен в него — в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 37 comments