Наталья (natali_ya) wrote,
Наталья
natali_ya

Книги Анны Борисовой

Борис Акунин в январе этого года признался в том, что Анна Борисова - один из его псевдонимов, в его журнале был коммент: "Раньше надо было рассекретить Борисову. Я бы тоже почитала", то же самое могу сказать и о себе. Но вот, прочитала. Все три книги.

Ниже отрывок из интервью с Анной Борисовой ещё до того, как стало известно настоящее авторство этих трёх романов, разговор идёт о романе "Там":


- Каждый из ваших героев видит по ту сторону жизни ровно то, что ожидал увидеть. А что ожидаете увидеть лично вы?
- Я уверена только в том, что "продолжение следует". Какое? Поживем-увидим. В смысле, помрем-увидим. "Каждому по вере", кстати говоря - вариант вполне вероятный. Видения, которые посещают нас во сне, под наркозом, в обмороке, воспринимаются нашим бесконтрольным сознанием как нечто вполне реальное. И основываются на наших представлениях, знаниях, верованиях. Пресловутый туннель стал так часто упоминаться в свидетельствах людей, "вернувшихся с того света", после того, как книга Р. Моуди "Жизнь после смерти" стала международным лонгселлером. Что люди ожидают увидеть, то им и видится. Верит человек в чистилище - очень вероятно, что фантомные видения, которые возникают в его угасающем сознании, именно в чистилище его и приведут. Боится человек Страшного Суда, как раз под него и попадет. И какая разница, на самом деле это случится или в галлюцинации. Муки и страх будут реальны, как во сне. Исходя из этого я изо всех сил стараюсь поверить, что после смерти попаду в какое-нибудь совершенно чудесное место, вроде Изумрудного Города, где меня встретит добрый Гудвин. Хотя скорее всего тот сгусток энергии, который мы называем "душой", после расставания с телом попадает в пресловутый wormhole (дыру в пространстве) и утягивается в иное измерение. А что будет там, земным воображением представить невозможно.

Под катом парочка занимательных версий "жизни после смерти".

Если после смерти что-то есть, это очень хорошо. А если ничего нет, то еще лучше"-сказал изобретатель Эдисон. Столько всяких версий существует! Есть теория «выхода из тюрьмы». Будто все мы на самом деле обитатели другого мира, который гораздо лучше нашего. А Земля это тюрьма, и мы сюда помещены за преступления. В зависимости от тяжести содеянного сроки у всех разные, но максимальное 100 лет. Кто умирает в младенчестве, это мелкие хулиганы, кому дали типа 15 суток. В тюрьме есть разные зоны. Общий режим это развитые страны. Строгий это как у нас. Особый это как в Африке. Отсидел свое, помираешь и возвращаешься на волю.
Другая теория называется «Пробуждение». Будто земная жизнь это такое сновидение. У кого кошмарное, у кого более или менее приятное. Насильственная смерть это когда спящему в ухо крикнули или грубо растолкали. Естественная, от старости, это когда мирно продрых до утра и спокойно проснулся. К теории сна примыкает теория комы. Ну, то что ты сейчас находишься в коме и тебя посещают всякие фантомные видения, которые и есть земная жизнь. А смерть это ты выходишь из комы, к тебе возвращается сознание… В общем, на эту тему много чего напридумано.
Лично мне было бы интересно, если бы после смерти мы становились звездами. Ведь откуда-то рождаются все время новые звезды? Для этого требуется выброс энергии. Что если смерть и есть такая энергетическая трансмутация? если душа была мощной, возникает новое солнце. Если хилая, то какой-нибудь мелкий астероид. Небесных тел во Вселенной столько, сколько жило и умерло людей.

Я тут говорю о романе "Там" потому что прочитала его последним, а не потому что он мне понравился больше других, два первых, понравились больше. И ещё добавлю: никогда не догадалась бы, что Борисова - это Акунин.
Tags: книги
Subscribe
promo alik_morozov 16:17, yesterday 45
Buy for 40 tokens
Моё знакомство с Беломорско-Балтийским каналом состоялось месяц назад в районе 5 шлюза в поселке Повенец. Наш тур по Карелии принес много интересного, но особенно хотел отметить встречу с каналом. Гигантский канал протяжённостью 227 километров, вырубленный силами заключённых ГУЛАГа сквозь…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments