Наталья (natali_ya) wrote,
Наталья
natali_ya

Роберт Шекли или какую фантастику я люблю.

Всё же, если кто не любит фантастику, то не любит, и ничего с этим не поделаешь.
Один мой френд, весьма мною уважаемый, признался в своей нелюбви к фантастике, поскольку пост подзамочный, как и весь его журнал, я не называю ник, но кое-что процитирую:

-- Я не раз говорил на страницах ЖЖ о том, что очень не люблю фантастику (а уж про "фэнтези" нечего и говорить). "Культовые" для многих авторы (типа Стругацких) квалифицируются мной как нечто совершенно "несъедобное". В двух словах мне трудно было бы охарактеризовать, что меня в первую очередь отталкивает. Но есть одно слово, которое хорошо подходит: неведомое. Его часто использовали в каком-то похвальном смысле типа "тяга к неведомому". Так вот, у меня совершенно нет такой "тяги". Когда что-то преподносится в этом виде, я сразу теряю интерес и начинаю "зевать".

Я подумала, что может быть, он не читал те произведения, которые не могут не понравиться. "Не могут не понравиться" - это я так тогда думала, и дала ему ссылку на совершенно очаровательный рассказ Роберта Шекли "Призрак – 5"

Получила ответ:
-- Я прочитал рассказ, но мне показалось, что он практически и том же самом, что я описывал выше. Те же "материализации мыслей", без каких-то ограничений со стороны автора. Героев могут съесть, могут не съесть. Если съедят, то они могут запросто "ожить" в какой-нибудь "параллельной вселенной".
Мне это напоминает игру наподобие шахмат, в которой фигуры могут ходить как угодно, и при этом нет ни выигрышей, ни проигрышей. Такой мир абсолютно лишён какой бы то ни было ценности.

Хочу сказать, какую ценность представляют для меня миры Роберта Шекли. Дело не в "неведомом", Шекли пишет о НАС, о самых обыкновенных, бытовых вещах, а "неведомое", то есть, весь этот фантастический антураж нужен писателю, чтобы мы обратили внимание на эти простые вещи, чтобы увидели как они важны и интересны. А сколько юмора в его рассказах!

Если кто-то ещё не читал рассказ Шекли, на который я даю ссылку, то прочтите сейчас. Если вы живо вспомните своё детство, если скажете: "Да, всё это правда!", то фантастика для вас и Шекли может стать одним из ваших любимых писателей.
Если нет, то... То фантастика не ваш жанр.
Tags: книги, размышлизмы
Subscribe
promo na_vstrechku 20:22, yesterday 8
Buy for 40 tokens
театр - храм искусства Ars longa, vita brevis est — латинское изречение. И, казалось бы, все понятно. Жизнь коротка ? — коротка, кто бы сомневался, увы это так. Искусство долговечно ?— Венере Милосской сколько веков уже, а творца ее давно нет, — значит, долговечно. Ведь пережила…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 82 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →