Наталья (natali_ya) wrote,
Наталья
natali_ya

Category:

Надежда Кожевникова "Елена Прекрасная"

Сначала небольшая цитата из предисловия к книге от автора:

"Ефремов, его театр «Современник» считались в то время кумирами, недосягаемыми для какой-либо критики, особенно в среде либеральной интеллигенции. А я позволила себе низвести с пьедестала якобы святыни. Осмелилась глянуть ну что ли житейски, буднично на то, что уже претендовало на иконописность. Да почему, с какой стати? Просто люди, и грешные, как все.
Олег Николаевич Ефремов, выведенный в моей повести под именем Николая как первый муж моей героини, счел возможным пойти жаловаться на меня в ЦК. Странно несколько, для такого, как он, глашатая свободы, демократии, не погнушавшегося примитивным доносом на, как он выразился, зарвавшуюся девчонку. Я об этом узнала от отца, которому в том же ЦК о визите Ефремова в «коридоры власти» сообщили незамедлительно. Справедливо рассудив, что суровый, такую отец имел репутацию, Кожевников сам с дочкой разберется. Что он и сделал по всем тогда имеющимся правилам."


В книге про этого Николая очень мало написано, он был первым мужем героини, но недолго, потом второй муж, с ним у неё тоже не заладилось, потом третий и тоже как-то ... Действительно, повесть о женщине, раздумья об ещё одной женской судьбе, и довольно интересные раздумья.

Но меня поразило именно то, как описан этот Николай. Я никогда ещё не встречала, чтобы о большом артисте, режиссёре или писателе ТАК рассказывали. Я не говорю, что им всем одни дифирамбы поют, нет! Их критикуют, даже гадости порой пишут, но в таком ключе: вот он великий, а как мелок и гадок в быту. У Кожевниковой нет гадостей и критики, но и совершенно никакого внимания к тому, что Ефремов - это Ефремов. Цитата:
-- Николая мелочи не касались, он был выше! Презирал домашние свары и сам же с бездумной небрежностью провоцировал их. Телятина, нашпигованная чесноком, вовсе не для него предназначалась: Еленина мать и отчим ждали гостей. Николай, возвратившись с ночных репетиций, сметал то, что в холодильнике попадалось. Он не вникал. До такой ерунды ему не было дела. Он, черт возьми, работал!

Вы понимаете, о Ефремове создателе театра Современник - НИ-ЧЕ-ГО! Просто человек. С тем же успехом он мог быть увлечённым изобретателем вечного двигателя, погрязшего в своей бесконечной возне, а жена страдает от одиночества и невнимания. Или геологом - вернулся из экспедиции усталый и "смёл всё, что в холодильнике лежало".

Вообще-то, я книгу рекомендую к прочтению, правда, не знаю, понравится ли она мужчинам, как-то это больше женское чтение.

Теперь вот скачала её книгу "Незавещанное наследство. Пастернак, Мравинский, Ефремов и другие", прорчитаю - поделюсь впечатлениями.


Книги Кожевниковой можно скачать ТУТ
Tags: книги
Subscribe
promo natali_ya 14:56, friday 28
Buy for 30 tokens
Игра шла по таким правилам: две первые строки из оригинала, две последние свои. Естественно, по правилам порошков, то есть, количество слогов в строчках 9 8 9 2 Вторая и четвёртая строки рифмуются. ГОЛОСОВАТЬ МОЖНО ЗА ЛЮБОЕ КОЛИЧЕСТВО ПОРОШКОВ. P.S. Порошки, не соответствующие правилам по…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments