Наталья (natali_ya) wrote,
Наталья
natali_ya

Человечество глупеет.

Таки напрасно мы употребляем слово "неандерталец" как определение необразованного, невежественного человека.



Рекомендую к прочтению эту статью: "Общество изгоняет умных"
Статья весьма спорная, но... Судите сами.

В статье объясняется, почему мозг начал эволюционировать.
Совсем не для того, чтобы мы стали хорошо думать, создавать бессмертные произведения, решать математические проблемы или посылать людей в космос. Он развивался, чтобы быстро и эффективно решать биологические задачи. У нас плохие ногти, медленные ноги, нет крыльев, отвратительная анатомия — мы ходим на двух ногах, как динозавры. И наше единственное преимущество перед другими биологическими видами — размер мозга.

Дальше рассказывается о том, когда, как и почему мозг человека начал расти.

Десять миллионов лет назад в момент перехода от обезьяны к человеку возникла система социолизиации и начал действовать социальный отбор. Поскольку группа приматов могла решать свои задачи только в стабильной ситуации, когда никто между собой не грызется, самых агрессивных и самых умных стали либо уничтожать, либо изгонять из стаи. В результате этой скрытой формы селекции шла эволюция. С одной стороны, это был консервирующий, или стабилизирующий, отбор: благодаря отказу от биологической индивидуальности создавалась группа с определенными усредненными свойствами. С другой стороны, изгоняемые особи мигрировали, приспосабливались к новой среде, плодились и снова изгоняли асоциальных и самых умных. Так появлялся новый миграционный путь. И если мы проследим историю движения человечества, то выясним, что на каждом новом месте мозг немного увеличивался и за несколько миллионов лет достиг максимального размера — 1650 г, что почти на 300 г больше, чем у современного человека.

Но мозг рос, пока было куда мигрировать и пока людям приходилось решать только биологические задачи. Когда человечество столкнулось с социальными проблемами, мозг стал терять в весе. Этот процесс начался примерно 100 тыс. лет назад. Приблизительно 30 тыс. лет назад это привело к уничтожению неандертальцев. Они были умнее, сильнее, чем наши предки кроманьонцы; они творчески решали все проблемы, придумывали орудия, средства добывания огня и т.д. Но из-за того что они жили небольшими популяциями, у них социальный отбор был меньше выражен. А кроманьонцы пользовались преимуществами больших популяций. В результате длительного негативного социального отбора их группы были хорошо интегрированы. Благодаря популяционному единству кроманьонцы уничтожили неандертальцев. Против массы ­посредственностей даже самые сильные гении ничего не могут сделать. В конце концов мы остались на этой планете одни.


Зря мы смеялись над предложением генетика Джорджа Черча , предложившего клонировать неандертальца. Кто этот пост не читал, загляните и убедитесь, что и этот профессор утверждает: неандертальцы были умны!
Tags: всякая всячина
Subscribe
Buy for 40 tokens
А годы летят... Кто-то скажет: "Два года билетному агрегатору Bilety.Co.Il - разве это возраст? Другие добиваются положительной репутации десятилетиями. Сидите, работайте, ждите!" Но в этом месте хочется нескромно похвастаться: репутация бессбойной билетной on-line кассы у нашего агрегатора…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments