Наталья (natali_ya) wrote,
Наталья
natali_ya

Из последнего интервью Бориса Стругацкого.

Полностью интервью можно прочитать здесь

Книги братьев Стругацких занимают в моей жизни особое место, но ведь можно в чём-то не согласиться даже с великими и любимыми авторами, верно?

Процитирую фрагмент интервью, посвященный школьным урокам литературы:

Если бы вам предложили стать разработчиком реформы школьного образования, каковы были бы ваши предложения?

- Я бы заменил уроки литературы «уроками чтения», причем ввел бы эти уроки начиная со второго класса, а может быть, и с первого. Задача: сделать чтение самым любимым, самым увлекательным, самым престижным занятием подростка. Не надо никаких нудных обсуждений «проблем», никаких «лишних людей», «писем Татьяны», «почему Раскольников убил старуху», вообще не надо примитивного литературоведения, всего этого нудного пережевывания наукообразной скукотищи, убивающего книгу. Только ежедневная и ежечасная демонстрация, умелая и талантливая, что книга — это прекрасно! Это кайфово! Это круто! А тот, кто этого не понимает, — лузер, серый, невнятный, с ним и поговорить-то не о чем.

Не могу с этим согласиться.

"Примитивного литературоведения и нудного пережевывания наукообразной скукотищи", конечно, не надо.
Но если на уроках литературы просто читать талантливые книжки, то зачем вообще эти уроки? Учитель зачем? Можно дать ученикам список литературы, а потом поговорить, о том, какую книгу им было кайфовее всего читать и какая книга достойна определения: "Это круто!"
Tags: книги, размышлизмы
Subscribe
promo natali_ya 12:44, yesterday 26
Buy for 30 tokens
Что такое перевёртыш: В загаданных стихотворных отрывках слова или обороты речи заменяются либо на противоположные по значению, либо на слова того же смыслового ряда. Порядок слов может не сохраняться. Обязательное условие: сохраняется размер оригинала. Мы завтра утром, где-то в семь, в аллее…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 129 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →