Наталья (natali_ya) wrote,
Наталья
natali_ya

Поэт Иртеньев свел с ума пол-Израиля

По­эт Игорь Ир­те­ньев, два го­да на­зад став­ший но­вым ре­па­три­ан­том и обос­но­вав­ший­ся в ти­хом Кар­ми­э­ле, со­вер­шил  на­сто­я­щую ди­вер­сию, спро­во­ци­ро­вав мас­со­вую ис­те­ри­ку в рус­ско­языч­ной из­ра­иль­ской бло­го­сфе­ре. По­во­дом к этой ре­ак­ции ста­ло но­вое па­ро­дий­ное сти­хо­тво­ре­ние Ир­те­нье­ва, опуб­ли­ко­ван­ное 23 фев­ра­ля в Га­зе­те.ру.

Ир­те­ньев — один из пер­вых рос­сий­ских пост­мо­дер­ни­стов, ма­стер тон­кой куль­тур­ной па­ро­дии. До сих пор ни­ко­му еще не при­хо­ди­ло в го­ло­ву вос­при­ни­мать его сти­хи как про­то­коль­ное из­ло­же­ние ре­аль­ных со­бы­тий из жиз­ни по­эта  или его  ис­тин­ных мыс­лей и чувств — на­при­мер, об­ви­нять в опас­ном лег­ко­мыс­лии за строч­ку «По ве­сен­не­му мин­но­му по­лю хо­ро­шо по­бро­дить бо­си­ком» или упре­кать незна­ни­ем ис­то­рии за «Сне­гу­роч­ку Ка­п­лан, ко­то­рая про­шла Аф­ган» (сти­хо­тво­ре­ние Ел­ка в Крем­ле).

Пи­о­не­ром ра­ди­каль­но но­во­го, «про­то­коль­но­го» про­чте­ния пост­мо­дер­нист­ской по­э­зии ста­ло од­но из рус­ско­языч­ных из­ра­иль­ских ин­тернет-из­да­ний, усмот­рев­шее в сти­хо­тво­ре­нии «При­вет, немы­тая Рос­сия» точ­ное из­ло­же­ние со­бы­тий, мыс­лей и чувств Ир­те­нье­ва: де­скать, по­эт сам со­об­щил, что «по­пра­вил здо­ро­вье за счет из­ра­иль­ских на­ло­го­пла­тель­зи­ков», а по­том сбе­жал об­рат­но в Рос­сию, на про­ща­ние на­гра­див Из­ра­иль раз­ны­ми нелест­ны­ми эпи­те­та­ми. Осо­бый гнев ав­то­ра вы­зва­ли строч­ки:

«Два го­да за хреб­том Си­о­на / Кор­мил я по при­ю­там вшей»  -

в со­че­та­нии с дру­гим пас­са­жем, ко­то­рый из­ра­иль­ский жур­на­лист счел «при­зна­ни­ем»:

«Про­дал я вил­лу в Кар­ми­э­ле / И в Хай­фе трех­этаж­ный дом».

Как ни уди­ви­тель­но, сре­ди об­ра­зо­ван­ных рус­ско­языч­ных из­ра­иль­тян на­шлось немно­го лю­дей, спо­соб­ных от­ли­чить сти­хо­твор­ную па­ро­дию от чи­сто­сер­деч­но­го при­зна­ния в по­ли­цей­ском про­то­ко­ле. Ир­те­ньев стал объ­ек­том мас­со­вой «на­род­ной нена­ви­сти». Неко­то­рые «пат­ри­о­ты» до­хо­ди­ли до пуб­лич­ных угроз «плю­нуть Ир­те­нье­ву в мор­ду», как толь­ко он сно­ва по­явит­ся в аэро­пор­ту Бен-Гу­ри­он..

Кар­ми­эль­ский по­эт Лео­нид Со­ро­ка, лич­но зна­ко­мый с Ир­те­нье­вым и осве­дом­лен­ный о его на­сто­я­щей жиз­ни, пы­тал­ся всту­пить­ся за со­бра­та по пе­ру, но по­ни­ма­ния не встре­тил. «Не на­до счи­тать нас наи­вы­ны­ми недо­ум­ка­ми, ни­че­го­шень­ки не по­ни­ма­ю­щи­ми о его трех­эта­хных вил­лах», -  за­явил в от­вет один из из­ра­иль­ских ком­мен­та­то­ров. Дру­гой по­же­лал все-та­ки узнать, ка­ких имен­но вшей и в ка­ких при­ю­тах кор­мил в Из­ра­и­ле по­эт Ир­те­ньев.

В пят­ни­цу вы­яс­ни­лось, что опуб­ли­ко­ван­ное в Га­зе­те.ру бы­ло лишь пер­вой ча­стью про­во­ка­ци­он­но­го «ди­пти­ха». Вто­рая, «сим­мет­рич­ная» часть по­явит­ся в той же Га­зе­те.ру в суб­бо­ту, но из­ра­иль­ский друг Ир­те­нье­ва Игорь Бяль­ский ре­шил об­на­ро­до­вать ее до­сроч­но, чтобы немно­го сбить вол­ну «на­род­но­го гне­ва»:

В этой вто­рой ча­сти то­же есть до­ста­точ­но пи­щи для пат­ри­о­ти­че­ско­го гне­ва — толь­ко уже со сто­ро­ны рос­сий­ских «дер­жав­ни­ков». За­кан­чи­ва­ет­ся оно «немы­ты­ми бе­ре­за­ми», ко­то­рые «гро­зят в спи­ну ку­ла­ком» уез­жа­ю­ще­му об­рат­но в Из­ра­иль по­эту.

Ес­ли ко­го-то ин­те­ре­су­ет, где все-та­ки жи­вет и ра­бо­та­ет по­эт Игорь Ир­те­ньев, то все очень про­сто: как и мно­гие рус­ско­языч­ные из­ра­иль­тяне пен­си­он­но­го воз­рас­та, Ир­те­рьев жи­вет в Кар­ми­э­ле, но зи­му про­во­дит в Под­мос­ко­вье, пред­по­чи­тая мо­роз на­шей зим­ней сы­ро­сти. Эти еже­год­ные пе­ре­ле­ты, соб­ствен­но, и вдох­но­ви­ли Ир­те­нье­ва на­пи­сать па­ро­дий­ный ди­птих веч­но­го «блуд­но­го сы­на», по­оче­ред­но при­па­да­ю­ще­го к ко­ле­ням то од­ной, то дру­гой «ро­ди­ны-ма­те­ри».



Источник http://news.israelinfo.ru/health/44720

Возможность комментирования здесь закрываю, мы уже много говорили ТУТ

У кого есть желание познакомиться с другими материалами по этой теме, можно пройти по тегу "Иртеньев"
Tags: всякая всячина
Subscribe
Buy for 30 tokens
1. В знаменитой тройке лишь один носил имя родного города. Как его звали? 2. Несмотря на название города, в котором происходит действие классического литературного произведения, его герои так и остались в ссоре. Назовите этот город. 3. Стать жителем этого города позволяет обладание неким…
Comments for this post were disabled by the author