Наталья (natali_ya) wrote,
Наталья
natali_ya

Categories:

Татьяна Ларина против Катерины из "Грозы"...

Вновь о школьной программе по литературе. Вновь, потому что не так давно мы уже обсуждали вопрос: "Если бы вам предложили стать разработчиком реформы школьного образования, каковы были бы ваши предложения?"

И всё же статью в "Известиях": "Островского и Тургенева ставят в школах на особый контроль" пропустить не могу.

"Общественная палата разрабатывает концепцию «патриотичного» изучения литературы
По замыслу разработчиков, новая концепция должна унифицировать преподавание литературы в школе. Она будет «ориентировать учителей на воспитание в детях через литературные образы гордости за нашу многонациональную страну, глубокого и спокойного патриотизма, уважения к различным культурам, на формирование в учениках ценностей крепкой традиционной семьи».

Поэтому неоднозначные персонажи русской словесности должны подаваться таким образом, чтобы не стать образцом для подражания, рассуждает Пожигайло. В списке потенциально опасных произведений — «Гроза» Александра Островского, «Отцы и дети» Ивана Тургенева, гражданская лирика Николая Некрасова, сказки Михаила Салтыкова-Щедрина и критика Виссариона Белинского.

— Изучение творчества этих авторов следует поставить под особый контроль. Будет разработана специальная методичка для учителей, в которой будет четко прописано, что следует рассказывать детям про эти произведения, — говорит Пожигайло.

Общественник приводит пример, как учителя будут противопоставлять правильное и неправильное поведение героев, согласно методичкам:

— Екатерина из «Грозы» — это просто несчастная девушка, которая поддалась страстям, не смогла справиться с ними и покончила жизнь самоубийством. Другой пример: Татьяна Ларина из «Евгения Онегина» — она вышла замуж, она счастлива. С одной стороны, страсть, которая может привести к самоубийству, а с другой — мудрое преодоление страсти."

Последняя фраза меня убила. Хотя и вся статья пир духа! ))))))

Внимание!

Уже есть опровержение: http://top.rbc.ru/society/06/03/2013/848154.shtml
Tags: книги
Subscribe
promo natali_ya 14:00, sunday 62
Buy for 30 tokens
В ФБ с лёгкой руки Vitaly Rudnick начали писать лимерики, начинающиеся на строчку: Разбитная бабёнка из... Разбитная бабёнка из Кракова, Что видала и всяких, и всякого, Раз случайно, ей богу, Забрела в синагогу И влюбилась там в кантора Якова. Разбитная бабёнка из Лондона Не смогла королевской…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 76 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →