Наталья (natali_ya) wrote,
Наталья
natali_ya

"Оскар" на балансе.

В 1969 году фильм Сергея Бондарчука "Война и Мир" получил премию "Оскар" в категории "лучший фильм на иностранном языке".

Недавно прочитала заметку в журнале "Мир новостей", привожу из неё отрывок:

"Историк моды Александр Васильев накануне вручения «Оскара» устроил ликбез для интересующихся славной летописью американской кинонаграды. А в качестве «живого экспоната» привел вдову Бондарчука, актрису Ирину Скобцеву.

 Перед началом лекции 85-летняя актриса поделилась своей неприятностью. Оказывается, заветная статуэтка, которую много лет назад присудили ее супругу за киноэпопею «Война и мир», до сих пор не находится в распоряжении законных владельцев, то бишь наследников Бондарчука.
- Когда я попросила руководителя «Мосфильма» Карена Шахназарова вернуть эту награду в семью, мне ответили, что статуэтка - экспонат музея «Мосфильма» и она на балансе. Мне ничего другого не оставалось, как сказать «жесть» и уйти. Этому слову меня научили внуки, вот такая я современная и модная, - рассказывала Ирина Константиновна".


Источник

Сначала я хотела задать риторический вопрос: "Интересно, а где, например, хранятся три статуэтки "Оскара", которые получил Стивен Спилберг? У кого они на балансе?"

Потом решила погуглить про другие советские и российские фильмы, получившие "Оскар", это не трудно, их всего шесть. Нагуглила кое-что любопытное.

Фильм «Москва слезам не верит»
Владимир Меньшов и команда создателей не приехали на церемонию вручения Оскара. По версии самого Меньшова, в то время он был «невыездным» и попасть в Голливуд не мог в принципе. О том, что он получил премию Американской академии киноискусств, Меньшов узнал из программы «Время». Причём новость прозвучала в эфире, когда в Москве уже наступило 1 апреля 1981 года — тогда Владимир Меньшов счёл это за розыгрыш. Вместо него участвовал в торжественной церемонии и получал золотую статуэтку атташе по вопросам культуры посольства СССР в США. Довольно долго статуэтка хранилась в Госкино СССР. Только в 1989 году, когда Владимир Меньшов получал премию «Ника», то заодно получил и своего «Оскара». Причём ему хотели только дать подержать «Оскара» и потом забрать, но Меньшов больше уже с ним не расстался.

Никита Михалков свою статуэтку "Оскар" за фильм "Утомлённые солнцем", видимо, сразу в собственные руки получил, но это уже были не советские времена - 1996 год.
Subscribe
promo natali_ya 10:59, Пятница 19
Buy for 30 tokens
Эти посты у меня идут под меткой "нарочно не придумаешь", поэтому подписи НЕ придумываем, а находим подходящие к картинке названия постов в вашей френдленте, включая названия своих постов. _________________________________________ Лучшие подписи к картинке №291…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 40 comments