Наталья (natali_ya) wrote,
Наталья
natali_ya

Category:

Андрей Платонов. "Котлован"

В последнее время я часто пишу о книгах, которые только что прочитала, но сегодня подумала: почему бы не писать время от времени и о тех, которые прочла давно и они произвели на меня большое впечатление? Не писала раньше, потому что казалось, что если я это прочла, то и все прочли давно. А вдруг не все? Вдруг кто-то после моего поста захочет прочитать? Но даже если и прочли, обменяться впечатлениями - это ведь тоже интересно. И даже не просто интересно, а главным образом.

О Платонове я до начала перестройки ничего не знала, в 1990 году прочла первую его книгу - "Котлован" и... это был шок. Да и невозможно было мне прочесть эту повесть раньше, написана она в 1930 году, но распространялась только в самиздате. Собственно, "прочла" не то слово, потому что я читала эту повесть долго, останавливаясь на каждом предложении: как? Как это сделано? Как получается такой язык?

Недавно нашла статью Иосифа Бродского о прозе Андрея Платонеова: Иосиф Бродский. Послесловие к "Котловану" А.Платонова

"Платонов писал на языке данной утопии, на языке своей эпохи; а никакая другая форма бытия не детерминирует сознание так, как это делает язык. Но, в отличие от большинства своих современников -- Бабеля, Пильняка, Олеши, Замятина, Булгакова, Зощенко, занимавшихся более или менее стилистическим гурманством, т. е. игравшими с языком каждый в свою игру (что есть, в конце концов, форма эскапизма), -- он, Платонов, сам подчинил себя языку эпохи, увидев в нем такие бездны, заглянув в которые однажды, он уже более не мог скользить по литературной поверхности, занимаясь хитросплетениями сюжета, типографскими изысками и стилистическими кружевами".

Повесть "Котлован" — это социальная притча, философский гротеск, жёсткая сатира на СССР времён первой пятилетки. Перечитывать её не буду, потому что тяжело. Страшно её читать, очень страшно. Но прочитать один раз необходимо.

На флибусте прочитала читательскую рекомендацию, с которой полнеостью согласна:
"По моему мнению, Платонов - это гений per se, так сказать. Ни в русской, ни тем более в мировой литературе, аналогов ему нет. Мне близка позиция Бродского о роли Платонова в русской прозе. Производит ошеломляющее впечатление чтение даже рассказов, не говоря уж о "Котловане". Ощущение, что автор не пишет словами, а ворочает глыбами изначальных словесных форм. Писатель, наиболее близко подошедший к тайнам слова, "которое было в начале". Испытываю идиотское ощущение при рекомендации этой книги. Как будто я рекомендую горы и воду".

Скачать книги Платонова можно здесь: http://www.flibusta.net/a/9666

На фото памятник Платонову в его родном городе Воронеже. Картинка кликабельна.
Tags: интересные скульптуры и памятники, книги
Subscribe
promo nemihail 10:00, yesterday 78
Buy for 40 tokens
Время бить тревогу. Когда-то самое престижное место в Москве, за очень короткий срок превратилось в одно из самых токсичных и опасных. (кадр из к/ф Волк с Уолл-Стрит) Считается, что Москва-Сити - детище чуть ли не самого Сергея Юрьевича Полонского. И, что удивительно, его сомнительная…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 43 comments