Наталья (natali_ya) wrote,
Наталья
natali_ya

Страсти вокруг "Упоротого лиса"


В Петербурге открылась выставка "Упоротого лиса"

Справка:

Упоротый Лис – потрёпанного вида чучело лисы с выпученными глазами, сидящее на стуле: оно получило свою кличку из-за «наркоманского» вида. В 2011 году его создала уроженка Уэльса и жительница Лондона Адель Морзе. Как позже пояснила художница, причудливая фигура появилась в результате ошибки. «Я не высушила его с помощью соли, как делала до этого, и поплатилась. Чучело немного “поплыло”, именно поэтому у него такой забавный вид», – пояснила она в интервью газете «Metro».

Лисица на целый год была убрана в коробку. В 2012 году Морзе, которой негде было хранить фигуру, выставила ее на eBay. В описании лота девушка указала, что чучело было сделано таким странным специально: «Лис выглядит так, будто бы решил стать человеком». Фотографии чучела быстро разошлись по Интернету и стали интернет-мемом. Особенно оно понравилось россиянам: популярность лиса можно сравнить со славой культового героя интернет-фольклора – свидетеля из Фрязино. Скрюченную рыжую фигурку можно увидеть на демотиваторах с Владимиром Путиным, депутатами Госдумы, на переделках исторических полотен – таких, как «Иван Грозный убивает своего сына».

14 октября 2012 года лиса купил за 330 фунтов стерлингов житель Манчестера по имени Майк. Позже он передал его своему другу – диджею из Белфаста. Адель Морзе взяла чучело в аренду, чтобы привести его на выставку. Однако Майк до сих пор насколько дорожит чучелом, что приехал с ним в Россию. А, чтобы быть уверенным в сохранности экспоната, получил на свой счет 2 тысячи фунтов в качестве страхового взноса.


Из блога ЛЕОНИДА КАГАНОВА:

"Невыразимое количество говна поднялось вокруг этого события! Все трупные черви нашего гражданского общества зашевелились! В Москве выставлять «упоротого лиса» запретили вообще. «Коммунисты России» пишут какие-то обращения в Смольный. Какие-то православные активисты трясут фофудьёй. Какие-то казачьи хорунжии в мундирах с медными бляшками от старой люстры грозятся не пускать и разгромить. Нервические блогерши тоскуют за культуру: «Раньше вот народ приезжал в Петербург, чтобы в Эрмитаж сходить или Александринский театр, а теперь вот куча народу приехала попялиться на это неживое животное». А депутат Милонов назвал выставку «аморальной и безнравственной». Какое же тупое и лицемерное общество народилось на наших глазах буквально за последние два-три года! Вы, клоуны в мундирах, дуры и придурки, вы хоть слышали о существовании в Петербурге Кунсткамеры? Со времен Петра народ приезжал в Петербург поглазеть не столько на Александрийский театр, сколько на двухголовых уродцев — театр-то в каждом городе есть".

Кстати, у меня под меткой "Редкие профессии" как-то был пост о ТАКСИДЕРМИСТАХ
Tags: всякая всячина
Subscribe
promo natali_ya 18:59, yesterday 4
Buy for 30 tokens
1. В знаменитой тройке лишь один носил имя родного города. Как его звали? 2. Несмотря на название города, в котором происходит действие классического литературного произведения, его герои так и остались в ссоре. Назовите этот город. 3. Стать жителем этого города позволяет обладание неким…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments