Наталья (natali_ya) wrote,
Наталья
natali_ya

  • Mood:

Рауль Валленберг

Эту фотографию janelight поместила в своём журнале 8 апреля, сопроводив её вопросом: Кто знает, кому этот памятник и что на нем написано? Подсказка - памятник в Стокгольме.

Дата выбрана не случайно, 8 апреля - Йом ха-Шоа - день Катастрофы и героизма европейского еврейства, в Израиле отмечается по еврейскому календарю 27 нисана. Это день начала восстания в Варшавском гетто. В этот день по всему миру вспоминаются евреи, ставшие жертвами нацизма во время Второй мировой войны.

Этот каменный шар стоит в центре Стокгольма, называется "Дорога" На шаре надпись - "дорога, по которой вели евреев на смерть была часто прямой". Памятник шведскому дипломату Раулю Валленбергу, шведскому дипломату, спасшему жизни десятков тысяч венгерских евреев в период Холокоста. После занятия Будапешта Красной армией был арестован в январе 1945 года, переправлен в Москву и предположительно умер в советской тюрьме.

Памятники Памятники Раулю Валленбергу воздвигнуты во многих странах. Есть памятник ему и в Тель-Авиве.
Все фотографии кликабельны.



Первая фотография - памятник Валленбергу в Тель-Авиве, вторая - памятник в Буэнос-Айресе.
С 1988 года Буэнос-Айрес и Тель-Авив являются городами-побратимами.
Портфель, что на третьей фотографии, стоит на том месте, где находился дом Валленбергов и где прошло детство Рауля. Сейчас здесь только остатки фундамента.
Фотографию последнего памятника нашла только в журнале своей шведской френдессы tasha_k, она пишет:"Монумент установлен 28 мая 1999 года на острове Lidingö, где родился Рауль Валленберг в 1912 году. Скульптура в бронзе, почти 4 м высотой представляет самого Рауля Валленберга, протягивающего шведский паспорт людям, нуждающимся в защите".
Пятая фотография - памятник на площади Валенберга в Монреале.
Шестая - памятник в Гетеборге, седьмая - тот же памятник, но крупнее.


Знаете другие памятники Валленбергу? Добавляйте ссылки, я внесу их в заглавный пост.

Малоизвестные страницы биографии великого Праведника
Tags: интересные скульптуры и памятники
Subscribe
promo na_vstrechku 20:22, вчера 10
Buy for 40 tokens
театр - храм искусства Ars longa, vita brevis est — латинское изречение. И, казалось бы, все понятно. Жизнь коротка ? — коротка, кто бы сомневался, увы это так. Искусство долговечно ?— Венере Милосской сколько веков уже, а творца ее давно нет, — значит, долговечно. Ведь пережила…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments