Наталья (natali_ya) wrote,
Наталья
natali_ya

Category:

Концерт Городницкого в Хайфе

Вчера уже поздно вечером написала несколько строчек об этом концерте, сегодня добавлю ещё кое-какие подробности.

Ходили мы на этот юбилейный вечер с varana, договорившись об этом через ЖЖ.
Ролик, который вы видите ниже, я нашла в журнале ran_khar, эту песню на концерте в Хайфе Александр Моисеевич тоже пел, но без Юлия Кима, который у нас, к сожалению, не участвовал.
На сцене были двое: Александр Городницкий и Александр Дов - известный бард, с 1990 года живёт в Израиле, с 1991 года, со дня основания, работает на радио «РЭКА» (израильское радио на русском языке).
Фотография тоже не с хайфского концерта, но Александр Дов во всех израильских концертах аккомпанировал Городницкому.




Концерт продолжался два с половиной часа с одним пятнадцатиминутным перерывом. Всё второе отделение Городницкий отвечал на записки и пел то, что просила публика. Кстати, просили те песни, на которые я уже давно успела сделать загадки. Вспомним?

1. "Все перекаты, да перекаты. Послать бы вас по адресу"

2. ЭТИ СТРОЧКИ угадали тогда только 4 человека. 3. ЭТИ - пять человек.

Поэтому я снова закрыла ответы и если есть желающие, то можно сейчас отгадать песни №2 и №3. Только ответы прошу писать ТАМ, а не здесь.

А я пока перескажу вам то, что Александр Моисеевич рассказал про свою старую песню "Жена французского посла".

Да, действительно, Городницкий был в Сенегале в 1970 году, это случилось во время празднования Дня независимости республики Сенегал. В это время там находилось советское научное судно, которое тоже пригласили участвовать в этом празднике. Жену французского посла Горордницкий увидел в подзорную трубу, данную ему капитаном, с расстояния почти в полкилометра. Она стояла на трибуне, неподалеку от президента Сенегала, рядом со своим мужем – Полномочным Послом Франции в республике Сенегал. Все, что он успел разглядеть – это белое длинное платье и широкую белую шляпу, за которой развевался тонкий газовый шарф.

Потом ещё долгое время эта песня аукалась Александру Моисеевичу, партийное начальство приняло эту историю за чистую монету, автора вызывали на беседу.
Вот отрывок из рассказа Александра Медведева:
"На следующий год после сочинения злополучной песни Александру Городницкому вновь понадобилось оформлять документы в очередной рейс. Вызывает его секретарь партбюро Борис Христофорович Егиазаров, армянин по национальности. В кабинете у него никого не было, он запер дверь на ключ, предварительно почему-то выглянув в коридор.
- Я нас с тобой будет серьезный мужской разговор. У меня тут на подписи лежит твоя характеристика, так вот, ты мне прямо скажи, что у тебя с ней было. Городницкий сел на стул и стал морщить лоб.
- Да нет, ты не о том думаешь, - я тебя не про всех твоих баб спрашиваю, - партию (КПСС) это совершенно не интересует. Я спрашиваю конкретно про жену французского посла.
- Борис Христофорович, ну что может быть у просто советского человека с женой буржуазного посла?
- Ты мне лапшу на уши не вешай, и политграмоту мне не читай – я ее сам кому хочешь прочитаю, - мне за это деньги платят. Ты прямо говори – было или нет!
- Да с чего вы взяли, что у меня с ней что-то было?
- Как это с чего? Мне твою песню принесли, и я ее внимательно изучил. И я понял, что такую песню просто так не напишешь. Давай договоримся по-мужски: ты сознаешься и рассказываешь мне некоторые детали, а я тебе сразу же подписываю характеристику".

А в 2005 году на авторском вечере А. Городницкого, где спели среди прочих и «Жену французского посла», в конце первого отделения на сцену неожиданно поднялся чернокожий красавец, держа в руках огромный тамтам. На хорошем русском он произнес:
- По поручению Его Превосходительства, Чрезвычайного и Полномочного Посла Республики Сенегал в России я имею честь вручить этот тамтам в знак уважения за то, что в России впервые за всю ее историю была написана песня о Сенегале».
Tags: израиль, музыка
Subscribe
Buy for 30 tokens
ИКС печален, он предвидит, чем закончится путь, но несмотря на колебания, покорно продолжает идти. Впрочем, финал остаётся открытым, само происшествие не вошло в коротенький текст. Зато с АЛЬФОЙ случилось именно то, чего опасался ИКС, хотя они и не шла, её доставили в изделии приспособленном для…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments