Наталья (natali_ya) wrote,
Наталья
natali_ya

Categories:

В защиту табу.

Сначала напишу о каких табу пойдёт речь. Нет, не о религиозно-обрядовых установлениях Полинезии или других древних народов, речь пойдёт о сегодняшнем понимании этого слова, то есть, табу - это любой строгий запрет на что-либо.

Не могу забыть давнюю дискуссию в одном журнале. Хозяин журнала спросил: А почему, собственно, родители не должны заниматься сексом в присутствии детей? И вообще, почему сексом можно заниматься лишь при закрытых дверях? И сам же отвечал: потому что есть ТАБУ! И мы рабы табу, мы не свободные люди. Табу - всегда что-то идущее против естественных потребностей человека, табу людям навязано либо властями, либо религией.

Знаете, что меня больше всего поразило в той дискуссии? Никто из участников , в том числе и я, не посмел сказать: "я за табу", все те, кто не был согласен с автором поста, говорили: я не защищаю табу, я свободный человек, но послушай, почему я с тобой не согласен... И дальше излагали свой взгляд на секс как интимное дело двоих или ещё что-нибудь.
Эта дискуссия время от времени мне вспоминалась и вот я поняла: раз я свободный человек, то я могу думать по-своему, вы все против табу, а я могу выступить в защиту табу! Не навязывайте мне табу на табу! ))))

Протест против того или иного нравственного запрета лишь на том основании, что свободный человек должен быть свободен от любых табу, похож бунт тинейджеров. Я не спорю с тем, что есть запреты, которые давно устарели, есть ханжество, ещё что-то в этом роде, но человеческое общество формировалось веками, в том числе, и на основе некоторых табу, которые не стоит отменять во имя абстрактной свободы.

Нашла тот пост, о котором говорю.

Лучшим доказательством того, что сексуальные табу не естественны для человека, а навязаны ему даже не обществом, а верхушкой общества (теми кто правит - религией, светской властью, и т.д.) для облегчения управления, являются десятки и сотни человеческих социумов, в которых подобные табу отсутствуют в принципе: народы Африки, Дальнего Востока, Гренландии и Чукотки, не подвергшиеся тлетворному влиянию Западной идеологии, которая - по крайней мере, в этом плане - суть инструмент управления.

Подавляющее большинство настолько привыкло к клетке, в которой живет, что не только не хочет освобождения - как узник, вышедший из тюрьмы в шоке от того, что жить на свободе не умеет - но и активно противится разрушению привычных прутьев, ведь привычно жить намного знакомее, проще, не надо думать, не надо подстраиваться под новые условия жизни. Многие даже не понимают и/или изо всех сил не желают понимать, что живут в клетке. Кто-то понимает, но все равно предпочитает привычный образ мышления и поведения. И очень редко кто пытается идти вперед, развиваться, избавляться от навязанного и находить новое.
Tags: размышлизмы
Subscribe
Buy for 30 tokens
ИКС печален, он предвидит, чем закончится путь, но несмотря на колебания, покорно продолжает идти. Впрочем, финал остаётся открытым, само происшествие не вошло в коротенький текст. Зато с АЛЬФОЙ случилось именно то, чего опасался ИКС, хотя они и не шла, её доставили в изделии приспособленном для…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 123 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →