Наталья (natali_ya) wrote,
Наталья
natali_ya

Роль терминов или выбираем слова

Комментарий loboff к посту о табу .

"Слово уж больно "запачкано". Типа атрибут дикарства, который цивилизованному человеку "не к лицу". Если речь идёт об обычае, традиции или этических нормах - разговор происходит, как правило, много спокойнее. А вот мораль с нравственностью - дают где-то так средний результат, ибо тоже понятия поистаскали и дискредитировали и они (понятия) имеют культурные и субкультурные разночтения.

Т.е. здесь человек как социальное существо реагирует на кодировку темы. Если кодировка резко отрицательная ("табу"), он будет открещиваться руками и ногами. Если нейтральная ("этика", например), будет спокоен при обсуждении. Если спорная ("мораль") - отреагирует в зависимости от своей собственной "настройки" на этот код.

По сути, употребление настолько сильных в плане культурной кодификации слов, как "табу", и "противостояние" им - есть не что иное, как банальная провокация. Ну, или, как говорят нынче в этих наших интернетах - "вброс". Что-то типа употребления обсценной лексики, но в версии ле-интеллектуалете :)"



Мне захотелось вынести этот комментарий в отдельный пост, потому что он относится не только к данному разговору, он вообще многое объясняет.
Tags: комментарий дня
Subscribe
Buy for 30 tokens
ИКС печален, он предвидит, чем закончится путь, но несмотря на колебания, покорно продолжает идти. Впрочем, финал остаётся открытым, само происшествие не вошло в коротенький текст. Зато с АЛЬФОЙ случилось именно то, чего опасался ИКС, хотя они и не шла, её доставили в изделии приспособленном для…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 37 comments