Наталья (natali_ya) wrote,
Наталья
natali_ya

Игорь Губерман, Александр Окунь "Путеводитель по стране сионских мудрецов"

Вчера весь вечер читала книгу Губермана и Окуня Путеводитель по стране сионских мудрецов

Несколько цитат из книги:


Господь ли создал евреев, они ли Его, и кто кого избрал, — все так запуталось, что даже сами герои этой многотысячелетней драмы толком не представляют, как это было в действительности. Мы, со свойственной нам склонностью к компромиссам, предпочитаем считать, что это произошло одновременно, но увы — ни Господь, ни евреи не обладают нашим миролюбием и решительно отказываются разделять нашу точку зрения.

* * *

Короче говоря, Содом и Гоморру истребил Господь серой и огнем вместе со всем населением и пощадил при этом только Лота с его семейством, присоветовав уносить ноги как можно быстрее, что тот и сделал. Однако при этом Господь устами ангела своего заявил: «Не оглядывайся назад».

Но разве женщина послушается, особенно ангела? В результате жена Лота стала туристическим объектом, который являет собой соляной столп, очень похожий на женщину и находящийся в массиве горы Содом (у Мертвого моря). Мы хотим заметить, что видели точно такой же поблизости от шоссе, куда он, очевидно, перебрался для удобства туристической публики. Да, пострадала Лотова жена, а если поразмыслить, то совсем не случайно, ибо последнее это дело — оглядываться назад. Какой в этом смысл? Как говорится, что было, то было и быльем поросло. А любая попытка оглянуться и остаться в прошлом приводит к тому, что весь состав ваш становится соленым (а на засоленной почве прорасти ничего не может), и мертвым становится человек, чьи глаза и сердце устремлены назад.

История эта так подействовала на Авраама, что он опять пустился в путь и добрался после разных приключений к месту, которое называлось Беэр-Шева, что переводится как Семь колодцев. Один из этих колодцев можно видеть прямо в центре города при очень среднем ресторане, который так и называется: «Колодец Авраама». Что с несомненностью дает нам основание сказать: это было здесь!

По непонятной нам причине Господь ужасно возлюбил вещать именно в Беэр-Шеве. Ладно бы только Аврааму, но и Исааку, так что будучи в Беэр-Шеве держите уши открытыми — поди знай…


* * *

Еще с горы Синай евреям предписали очень кратко: не прелюбодействуй. Как ни торговался Моисей, а отвертеться от сего запрета не сумел. А ведь завет почти невыполнимый. Соблюдают его полностью лишь те, кто в силу разных обстоятельств и причин его не могут нарушать. О том, как это огорчило именно евреев, существует множество анекдотов. Интересно и забавно, что спустя столетия ревностный иудей, приверженец и толкователь всех заветов — Иисус Христос довел этот завет до полной невозможности его исполнить. Он сказал, что «всякий, кто смотрит на женщину с вожделением, уже прелюбодействовал с нею в сердце своем». И мышеловка окончательно захлопнулась. Ибо представить себе мужчину, не смотревшего на женщин с вожделением, означает представить себе не мужчину, а женщину (и те, бывает, смотрят на других феминок с вожделением). То есть никак и никому не избежать греховности по части этого завета.

* * *


Что и говорить, непочтительно написано и о Боге, и о Праотцах еврейского народа, без священного трепета, а наоборот, с юмором, но никто не возмущается, я имею ввиду религиозных авторитетов иудаизма. А вспомните историю Салмана Рушди, которого мусульманские авторитеты приговорили к смерти и даже назначили плату за его убийство, и сравните.

В чём причина такого различия? Может быть, Рушди написал как-то уничижительно и злобно? Губерман-то с любовью написал, вроде и посмеивается, но не высмеивает, не верит, конечно, во все эти истории из Библии, но всё равно они ему близки, о своих пишет.

Или причина в том, что Салмана Рушди мусульманские фанатики приговорили? Но ведь и у нас хватает фанатиков от иудаизма. Может, наши фанатики лучше их фанатиков? Безобиднее и незлобивее? А?
Tags: книги
Subscribe
promo natali_ya 18:30, Воскресенье Leave a comment
Buy for 30 tokens
ИКС печален, он предвидит, чем закончится путь, но несмотря на колебания, покорно продолжает идти. Впрочем, финал остаётся открытым, само происшествие не вошло в коротенький текст. Зато с АЛЬФОЙ случилось именно то, чего опасался ИКС, хотя они и не шла, её доставили в изделии приспособленном для…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 42 comments