Наталья (natali_ya) wrote,
Наталья
natali_ya

Об использовании отрывков, да и полных произведений в целях, имеющих мало общего с целями автора

Отрывок из моего разговора с giterleo:

"Дмитрий Быков в книге "Календарь", анализирует тему власти и творца на примере "Сказки о рыбаке и рыбке". Рыбак - творец, старуха - власть, пока она в море, то есть в творчество, не лезла, то рыбка - муза ей служила, а вот когда влезла...

То что Пушкин это не имел в виду я не сомневаюсь ни на секунду.

Автор берет произведение, высказывает свои мысль и строит параллель, при этом сказка то Пушкина а мысли быковские, Пушкин ни при чем.

Мне это у Быкова несколько резало слух и возник ВОПРОС: "легитимно ли использование афоризмов, отрывков, да и полных произведений в целях, имеющих мало общего с целями автора?"

* * *

Я эту книгу Быкова не читала, но речь собственно не о ней, вопрос общего характера. Мой ответ: вполне легитимно. Если человек не приписывает себе авторство чужого произведения, то он может использовать его как угодно.

(Мне в том разговоре убедить автора высказывания не удалось, он по-прежнему в сомнениях и не возражает, чтобы я написала этом пост: "Напишите пост, глядишь убедите меня окончательно. В том что есть вопрос мы согласились, может и с ответом согласимся".)
Tags: книги
Subscribe
promo natali_ya september 21, 2019 12:03 6
Buy for 30 tokens
Начинается голосование за лучшие перевёртыши в конкурсе "Наше всё"! Голосовать можно за несколько перевёртышей сразу. Имена авторов перевёртышей станут известны только по окончании голосования, которое будет проходить 3 дня: с 14.09 по 17.09 включительно. Для привлечения участников ссылки…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 65 comments