Наталья (natali_ya) wrote,
Наталья
natali_ya

Юрий Карабчиевский. "Воскресение Маяковского"

Дочитала эту книгу . Тем, кто очень любит Маяковского лучше её не читать.
Я к Маяковскому относилась спокойно, о нём самом и о его творчестве придерживалась распространённого мнения. Какого? Это тоже хорошо выразил Карабчиевский:

"Сформулируем самую беспристрастную версию, наиболее популярный портрет героя.

Молодой блестящий поэт, человек большого таланта, новатор и реформатор стиха, бунтарь и романтик, увидел в Революции сначала также романтику, затем - объективную необходимость и самоотверженно бросился к ней в услужение. Постепенно он втягивается в ее круговерть, становится глашатаем насилия и демагогии и служит уже не Революции, а власти. Здесь он растрачивает всю свою энергию и весь свой талант, попадает в тиски цензуры и бюрократии, видит несостоятельность тех идеалов, которым служил, мучается совестью, мучается раскаянием, обо всем сожалеет и в полном отчаянии кончает жизнь самоубийством. Еще одна жертва, скажем, сталинских лет..."


"Воскресение Маяковского" не оставляет камня на камне от этой версии. Картина, которую рисует Карабчиевский очень убедительна, потому что он строит её на анализе творчества Маяковского.


Ни о совести, ни о раскаянии не может быть и речи. Маяковский - человек, полностью и не случайно сросшийся с античеловеческой системой, сам становится частью этой системы, а когда, по логике ее развития, системе он оказывается не нужен, даже вреден, сам становится её жертвой.
Карабчиевский говорит об исключительности Маяковского, его странном величии, его непоправимая славе... Но он - антипоэт. Более того, как вы увидите в цитируемых мною заключительных строчках книги Карабчиевского, Маяковский положил начало "антипоэзии", если можно так выразиться.

"Неуклонный процесс рационализации, отчуждения мастерства от души художника происходит сегодня в новейшей русской поэзии. Живое присутствие в ней Маяковского утверждается не столько его многотрудным стихом, сколько активной жизнью той новой эстетики, которой он был носителем и провозвестником.

Ироническая маска вместо самовыражения, грамматическая сложность вместо образной емкости, и в ответ с читательской стороны - восхищение виртуозной техникой речи вместо сотворчества и катарсиса... Похоже, что этот путь - магистральный, и в стихах ведущих, лучших поэтов, именно лучших, быть может, великих, яркая поговорочная точность формулы целиком заменит глубинную точность слова и образа. Понадеемся, что этого не будет. Боюсь, что будет".
Tags: книги
Subscribe
Buy for 30 tokens
1. В знаменитой тройке лишь один носил имя родного города. Как его звали? 2. Несмотря на название города, в котором происходит действие классического литературного произведения, его герои так и остались в ссоре. Назовите этот город. 3. Стать жителем этого города позволяет обладание неким…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 65 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →