Наталья (natali_ya) wrote,
Наталья
natali_ya

Один пост из нового сообщества

Это пиар сообщества, об открытии которого я уже говорила
Здесь возможность комментариев закрываю, если вас заинтересовал разговор и вам есть, что рассказать на эту тему - комментируйте там.
:)

Оригинал взят у coolwolf0 в Израиль глазами новичка
Попробую поделиться тут историей вхождения в израильскую действительность.

Дело было в далекие 90-е годы, я с семьей только приехал в страну и с ходу оказался в привилегированном положении нестандартного репатрианта, владеющего ивритом, да к тому же хорошо зарабатывающего. То есть у нас было всё - кроме опыта жизни в стране. До переезда я успел пару раз посетить Израиль туристом и хоть как-то ориентировался, а вот жена была "в легкой прострации" :-). Вот типичный пример - она звонит мне днём на работу и говорит испуганным голосом: "слушай, наверное началась война". Я удивленно переспрашиваю, с чего это она взяла? А она отвечает: "по улице ездит машина и что-то вещает в громкоговоритель, а что - не понятно". Короче говоря, она приняла машину старьевщика за вестник апокалипсиса. Кстати, эти "всадники судного дня" до сих пор колесят по улицам израильских городов и занудно повторяют набор вещей, которые можно им сдать - если услышите, не пугайтесь ;-)

Аналогичная история произошла с моей тёщей - она по секрету сообщила, что ей тут всё нравится, но сильно беспокоит постоянная стрельба по вечерам. Мы тихо опешили, но решили докопаться до истины - попросили сразу же сообщить нам о начале артобстрела. В ближайший вечер разгадка не заставила себя ждать - наши окна выходили на пригородную равнину, где имеется масса ресторанов и залов торжеств. Вот оттуда и раздавались "звуки стрельбы" - салюты (которые, кстати, были отчетливо видны в ночном небе).

С тем же периодом связан наш первый поход в ресторан. Вообще местные знакомые и родственники предупреждали, что еда - национальный вид спорта. Ни одно официальное мероприятие не обходится без, как минимум, легкой закуски. А всякие корпоративные выезды на природу или в парк отдыха - настоящий пир для желудка. Не то, чтобы там были какие-то изысканные яства, но еды много, она достаточно качественная и вкусная. Мы, будучи совсем новенькими на этом празднике общественного питания, ходили вывернув шеи вдоль многочисленных ресторанов и кафешек с выставленными на улицу столиками, где в любое время суток народ активно приобщался к вышеупомянутому виду спорта. Будучи типичными советскими молодоженами, за всю свою жизнь мы были в советских ресторанах только на собственной свадьбе и на семейных торжествах. То есть как вести себя в заграничном заведении аналогичного профиля, у Штирлица не было никакого представления. И вот наконец было решено - мы ни чем не хуже других, на иврите говорим (по крайней мере - я), кредитную карточку имеем (да и вообще - при деньгах), так что же, не можем себе позволить гульнуть в какой-нибудь местной "Плакучей иве" под местную песенку в стиле "А нам всё равно"? Боевые действия были намечены на вечер обычного рабочего дня, поле боя - не слишком выпендренный ресторан на оживленном перекрестке возле Техниона, в составе атакующих - мы с женой и трехлетний сын. С точки зрения денег было решено не заморачиваться и применить знаменитое правило левой руки (из анекдота про студентов) - левой рукой закрывается цена, и блюда выбираются из колонки справа (не забываем про название сообщества). Составляя заказ жена исходила из того, что "салат" - это такое мелкое блюдце, слегка присыпанное нарезанной зеленью, а "пицца" - треугольничек на одну персону. Поэтому мы сходу заказали по два салата, две пиццы, еще какую-то снедь, питье, ну и ребенку чего-то. Официант стоически записал наш заказ и без комментариев удалился. Должен заметить, что в Израиле профессия официанта в большинстве случаев не относится к чему-то серьезному - официантами подрабатывают молодые люди и девушки после-армейского возраста и никто не стремится всю жизнь принимать заказы и подносить блюда. Нет в этом никакого пренебрежения, просто некий возрастной стереотип, как ценз вахтерши в общежитии. Так вот, когда наш официант начал приносить заказанные блюда, он лишь позволил себе беззлобную ремарку "надеюсь, вы достаточно проголодались". Блюда просто не умещались на столе! Под "пиццей" подразумевалась семейная порция - более чем достаточная даже для троих, то же было и с салатом, шницелем, картошкой... Короче говоря, мы хоть и "достаточно проголодались" но управиться с таким количеством еды было просто нереально. И только благодаря моему ивриту нам удалось с честью выкрутиться из идиотской ситуации - мы подозвали официанта и попросили упаковать "с собой" остатки Валтасарова пира.

С тех пор прошло много лет, мы освоились и стали настоящими профи в "национальном виде спорта", но воспоминание о "культпоходе в ресторан" до сих пор вызывает улыбку. Не повторяйте наших ошибок - если не знаете языка, жестами уточняйте размер порции ;-)

Tags: ЖЖ, израиль
Subscribe
Buy for 30 tokens
(Картинка кликабельна) Сегодня в полночь наш самолёт приземлился в аэропорту Бен-Гурион. Вылетели мы с того же аэропорта, куда прилетели 8 дней назад — аэропорт Триест (Aeroporto di Trieste–Friuli Venezia Giulia). Этот аэропорт находится в 33 км к северу от города Триест. Северо-Восточная…
Comments for this post were disabled by the author