Наталья (natali_ya) wrote,
Наталья
natali_ya

Жизнь после смерти

Амута “Мишпаха хадаша” (“Новая семья”) сообщила, что три недели назад в Израиле родился ребенок, зачатый с помощью искусственного оплодотворения от спермы мужчины, скончавшегося 6 лет назад.

Инициаторами появления на свет этого младенца стали родители умершего и амута “Мишпаха хадаша”. В свое время отец девочки, узнав, что заболел неизлечимым недугом, решил заморозить собственное семя. Сделал он это перед началом радиологических процедур и химиотерапии, в надежде, что выживет и сможет создать семью, а замороженную сперму можно будет использовать, если он в результате этих процедур станет бесплодным.

После его смерти родители опубликовали объявление с призывом к женщинам помочь им родить внуков от умершего сына. На объявление откликнулась одинокая 30-летняя женщина, и амута “Новая семья” стала добиваться в суде разрешения на искусственное оплодотворение замороженной спермой покойного. Разрешение суда было получено, и вот на днях в Израиле родился ребенок, зачатый от спермы ныне покойного мужчины.

Даю ссылки на два источника, первый с оптимистическим названием "ЖИЗНЬ ПОСЛЕ СМЕРТИ" я и процитировала.
Другой под знаком вопроса: Жизнь после смерти?
А вопрос такой: "Не берем ли мы на себя слишком много и не начинаем ли вмешиваться в те сферы, в которые вмешиваться не стоит?..


Речь идет о поистине беспрецедентном юридическом решении, которое может многое изменить в жизни израильского общества, оставаясь при этом крайне спорным. Надо заметить, что вопрос о рождении ребенка на основе законсервированной спермы или яйцеклеток был поднят в Израиле еще в конце 90-х годов и приобрел особую актуальность в начале 2000-х, после начала второй интифады, когда многие солдаты ЦАХАЛа решили законсервировать свою сперму на случай гибели.

В 2003 году юридический советник Мени Мазуз издал постановление, имеющее силу закона, согласно которому искусственное оплодотворение спермой покойного или осеменение яйцеклеток покойной женщины возможно только в том случае, если при жизни они недвусмысленно выразили свою волю по данному поводу, либо таково желание их вдовы или вдовца. Это решение тоже вызвало ожесточенные споры в израильском обществе, но оно, по меньшей мере, находилось в рамках консенсуса.

Решение по делу Нитая Ш. куда более проблематично. Дело в том, что покойный не оставил завещания, и мы доподлинно не знаем, хотел ли он, чтобы после его смерти на свет появился его ребенок. Его родители и адвокат Розенблюм утверждают, что свою волю покойный ясно выразил тем, что сдал сперму на консервацию, однако неубедительность этого довода очевидна. Возможно, Нитай рассчитывал выздороветь и вовсе не стремился к тому, чтобы кто-то, в случае если он умрет, манипулировал с его спермой. Во-вторых, неясно, захотел ли бы он, чтобы матерью его ребенка была именно Михаль, а вдруг молодая женщина вызвала бы у него антипатию…

Таким образом, в данном случае неясно, действуем мы согласно воле покойного или, наоборот, вопреки ей. А вслед за этими этическими вопросами встает целый ряд юридических. В первую очередь, конечно, вопрос о том, имеют ли родители юридическое право решать за своих покойных детей вопросы такого рода. Во-вторых, непонятно, будет ли официально считаться ребенок, рожденный Михаль, внуком Моше и Эти. Дело в том, что, согласно израильскому закону, родительские права покойных при таком способе зачатия не наследуются автоматически их родителями. Это означает, что формально Моше и Эти Ш. никакого отношения к ребенку своего сына не имеют. Возможность видеться с ним и участвовать в его воспитании будет зависеть исключительно от доброй воли Михаль.
Tags: израиль
Subscribe
promo natali_ya сентябрь 21, 2019 12:03 6
Buy for 30 tokens
Начинается голосование за лучшие перевёртыши в конкурсе "Наше всё"! Голосовать можно за несколько перевёртышей сразу. Имена авторов перевёртышей станут известны только по окончании голосования, которое будет проходить 3 дня: с 14.09 по 17.09 включительно. Для привлечения участников ссылки…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 45 comments