Наталья (natali_ya) wrote,
Наталья
natali_ya

Что преобладает в израильском государстве: религиозная составляющая или светская?

В сообществе "справа-налево" развернулась интересная дискуссия: Израиль - религиозное государство или светское?
Я выбрала два комментария, показавшиеся мне наиболее полно отражающими две противоположные точки зрения.
Как видите, я в своём посте поставила вопрос не столь категорично, потому что по моему мнению в израильском государстве есть и то и другое, но что преобладает - вот вопрос.


tatale
Как называется государство, где...
Государство, где рождения-браки-разводы-похороны находятся во власти религиозных.

Государство, где работа общественного транспорта зависит от религиозных указаний.

Государство, где любой бизнес может быть оштрафован за работу в день, обявленный религиозными священным (суббота).

Государство, где раввин государcтвенной больницы может выбросить всю еду, принесенную больными накануне Песаха, по причине ее некашерности.

Государство, где всю жизнь учащийся в религиозном учебном заведении бездельник всю жизнь получает от государства стипендию, а его светский собрат, учащийся в университете, должен сам платить за обучение.

Государство, где обязательная для всех служба в армии совсем не обязательна для религиозных его членов.

Государство, где объявлена формальная свобода вероисповедания, но в то же время реформистское и консервативное течения иудаизма не признаются государством(!) наравне с ортодоксальным.

Да, у нас не заставляют всех ходить с пейсами и платками на голове, да у нас каждый ест, что хочет и ездит по субботам, если у него есть машина или деньги на такси. Но именно в государственном смысле у нас очень силен религиозный диктат.
У нас, конечно, не Саудовская Аравия, но и светским наше государство никак не назовешь.

gilman_halanay
Государство у нас светское, говорю это совершенно точно. Государство Израиль не соблюдает законы Торы. У нас нет царя, а есть парламент. В религиозном государстве такого быть не может. То, что есть отдельные положения религии, которые у нас соблюдаются, путает людей, недостаточно знающих предмет. Многих раздражает раввинские суды (государственные - меня тоже), многих раздражает отсутствие общественного транспорта в шаббат, проблемы с захоронениями и мн. др.
Поэтому говорят о религиозности гос-ва. На самом деле это государство светское с некоторыми уступками религии - частично исторически сложившимися, частично лоббируемыми "партийными раввинами".
По пирамиде власти Платона на самом верху - монархия. Но такая, при которой монарх имеет постоянную связь с высшими силами (в Греции - богами, в иудаизме - с Творцом, леавдиль). Да простят меня атеисты - я пытаюсь обосновать вышесказанное. Демократия в этой иерархии в самом низу - ниже только анархия. Примерно такое же отношение к демократии и у верующих евреев. Если договориться, что воры, развратники и подлецы встречаются среди любых групп населения (иногда с разной частотой), то постоянное муссирование в прессе таковых случаев с религиозными людьми, вечное недовольство раббанутом и автобусами и тому подобное дает логический сдвиг, который позволяет многим светским евреям считать, что у нас религиозное государство.
Для справки. В настоящем еврейском государстве должен быть царь (король, правитель - мелех, одним словом) такой, как Давид и Шломо. Должны быть судьи с теми критериями неподкупности и объективности, которые приведены в Торе и главное - должен быть Храм, который объединяет духовно, организационно и энергетически всех, живущих на территории Страны Израиля.
Subscribe
promo natali_ya 18:56, friday 75
Buy for 30 tokens
Что такое перевёртыш: В загаданных стихотворных отрывках слова или обороты речи заменяются либо на противоположные по значению, либо на слова того же смыслового ряда. Порядок слов может не сохраняться. Обязательное условие: сохраняется размер оригинала. Ты запри её в гостиной Забери ночной…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 175 comments