Наталья (natali_ya) wrote,
Наталья
natali_ya

Category:

Армянская Апостольская Церковь в Хайфе

Помню была такая журналистская рубрика - "Письмо позвало в дорогу" - журналист ехал по читательскому обращению, а мы с Аллой sigdan совсем наоборот - ездили сегодня по заданию журналиста Карена k_markarian

Несколько дней назад я спросила его, знает ли он о том, что армянская община и церковь есть и в Хайфе, где я живу. Он ответил: "Про армянскую церковь в Иерусалиме знаю. А вот про общины и другие армянские церкви - нет... У тебя есть посты об этом? Если есть, кинь ссылку, пожалуйста, а если нет, тогда здорово было бы об этом у тебя прочитать"

Сегодня мы с Аллой поехали на место. С церковью нам и повезло, и не повезло. Не повезло, потому что там идёт внешний ремонт здания и небольшая эта церквушка выглядела не лучшим образом. Но повезло, я считаю больше, потому что там оказался отец Тирайр - так он нам представился. Он приехал проверять работу ремонтников.


Я беседовала, Алла фотографировала. Разговаривали мы по-русски. Отец Тирайр - его вы видите на фото, ну и меня тоже)) - рассказал, что он в Израиле 12 лет, 7 из них учился в Иерусалимсокой духовной семинарии, теперь он священник этой церкви. Наверное, его можно называть викарием, в соответствии с информацией, которую я нашла интернете:

"Под управлением Блаженнейшего Патриарха Иерусалимского, Предстоятеля Апостольского престола святого Иакова (с 1990 года — Торком II Манукян), находятся армянские общины в Израиле, Иордании и Палестине. Патриарх осуществляет попечение о принадлежащих Армянской Церкви святых местах в Палестине. В его подчинении находятся 2 викариатства (Амман и Хайфа ) и 2 ректорства (Яффа и Рамла)".

Отвечая на мой вопрос о том, как он оказался в Израиле, мой собеседник рассказал, что каждый год из Израиля в Армению приезжают представители духовной семинарии и отбирают юношей для учёбы. Ещё он сказал; "Я женатый священник", я не сразу поняла, что это значит, и получила объяснение - дальше той церковной должности ему не подняться, высшие священнические должности женатые не могут занимать.

Я спросила, можно ли прийти посмотреть на богослужение, он сказал, можно, приезжайте в субботу в 10 часов утра.

Недалеко от церкви есть ещё и армянский клуб (пр. а-Ционут,12), куда несколько раз в неделю проходят члены этой общины.



Tags: израиль
Subscribe
promo na_vstrechku 20:22, yesterday 8
Buy for 40 tokens
театр - храм искусства Ars longa, vita brevis est — латинское изречение. И, казалось бы, все понятно. Жизнь коротка ? — коротка, кто бы сомневался, увы это так. Искусство долговечно ?— Венере Милосской сколько веков уже, а творца ее давно нет, — значит, долговечно. Ведь пережила…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 37 comments