Наталья (natali_ya) wrote,
Наталья
natali_ya

"Штрафбат" и цензура



После очередного показа в эфире телеканала «Россия 1» поставленного им сериала «Штрафбат»,
Николай Досталь написал открытое письмо генеральному директору Всероссийской Государственной Телерадиокомпании Олегу Добродееву.

"Под нож" попали целые эпизоды, в которых попадались так называемые "постельные" сцены.
Ненормативная лексика удалялась не только в диалогах героев, но грубые слова и сленговые выражения вырезались даже из текстов "блатных" песен.

Письмо генеральному директору ВГТРК Олегу Добродееву

Я видела этот сериал, но как ни странно, не помню ненормативной лексики, то есть, если меня спросить, какие именно грубые слова там звучали, не смогу ответить. Это значит, что язык персонажей фильма был органичным, представить их другими невозможно.

Я не люблю мат, но то, о чём рассказал Досталь, приводит в недоумение. Я всегда считала речевую характеристику героев произведений одним из главных приёмом в литературе, а следовательно, и в кино. Бойцы штрафбата - в массе своей уголовники, если бы они стали разговаривать между собой в манере старого анекдота про электрика: "Дорогой Вася, зачем ты накапал раскалённое олово на голову товарища?" - это и был бы анекдот, а не фильм.
Tags: кино
Subscribe
promo na_vstrechku 20:22, yesterday 8
Buy for 40 tokens
театр - храм искусства Ars longa, vita brevis est — латинское изречение. И, казалось бы, все понятно. Жизнь коротка ? — коротка, кто бы сомневался, увы это так. Искусство долговечно ?— Венере Милосской сколько веков уже, а творца ее давно нет, — значит, долговечно. Ведь пережила…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments