Наталья (natali_ya) wrote,
Наталья
natali_ya

О скромности

emil_sokolskij пишет о том, как он помог хозяйке книжного развала найти ночного сторожа. Нашёл 60-летнего мужчину, который показался ему подходящей кандидатурой. Звонит в его присутствии той женщине и говорит о своих впечатлениях: «Приличный, надёжный, порядочный»... Мужчина услышал и махнул рукой: «Да какое там, не такой уж я и порядочный!» Реакция хозяйки: «Он сказал, что не очень порядочный? Вот теперь я верю, что он на самом деле порядочный человек!».
Пост называется "СКРОМНЫЙ СТОРОЖ" и заканчивается одобрением позиции этой хозяйки: А ведь мудро: не бьёт себя в грудь, не уверяет, что идеальный. Хороший признак!...


А мне кажется, "не бьёт себя в грудь, не уверяет, что идеальный" - это одно, но сказать о себе " не такой уж я и порядочный человек" - это уж слишком.
Если бы меня начали хвалить, уверяя, что я умница, красавица, талантливая..., я возразила бы: не перехваливай, я обыкновенный человек, никакими особыми талантами не обладаю и красотой неземной не блистаю". Но как можно возразить на слово порядочный?


Есть скромность, есть излишняя стеснительность и есть самоуничижение. По-моему, скромность не должна вступать в противоречие с самоуважением и уверенностью в себе. Не самоуверенностью - это другое.
Tags: размышлизмы
Subscribe
promo na_vstrechku 20:22, yesterday 8
Buy for 40 tokens
театр - храм искусства Ars longa, vita brevis est — латинское изречение. И, казалось бы, все понятно. Жизнь коротка ? — коротка, кто бы сомневался, увы это так. Искусство долговечно ?— Венере Милосской сколько веков уже, а творца ее давно нет, — значит, долговечно. Ведь пережила…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 74 comments