Наталья (natali_ya) wrote,
Наталья
natali_ya

Идиосинкразия

Набрела на статью на adme.ru "Словарь интеллектуала"
Разъяснив значение термина (идиосинкразия термин медицинский и психологический, означает индивидуальную непереносимость организмом некоторых раздражителей), автор переходит к конкретным примерам.

"У Иосифа Бродского была идиосинкразия на две вещи: он не терпел, когда поют стихи (так что однажды гитарой разбил голову исполнителю) и все, что связано с Францией и французами"

Я поняла, откуда он это взял, из интервью Елены Янгфельдт-Якубович. Но переврал.

"Вдруг он спросил: "А что вы собираетесь здесь делать?" Бормочу: "Меня попросили петь..." - "А что вы поете? " - "Стихи". - "Да, знавал я одного такого певца, после его "исполнения" голову ему разбил гитарой". Представляете? Но во время выступления я взглянула на Бродского - он одобрительно улыбался и поднял большой палец вверх... После концерта подошел, предложил спеть дуэтом "Таганку ". Пел он громко и лихо. Потом я пригласила Иосифа к нам в дом, Бенгт показал ему свои переводы, читал Маяковского по-шведски. Мы нашли общих знакомых. К счастью, это были люди, которых Иосиф очень ценил. При жизни поэта я исполняла лишь одно его стихотворение - "Песенку о свободе". Когда спела ее в первый раз, он улыбнулся и сказал: "По-моему, годится!"

То, как автор "Словаря интеллектуалов" трактует эти воспоминания называется "слышал звон, да не знает откуда он". Какая же идиосинкразия, если Бродский высоко ценил Высоцкого?
Про отношение Бродского к Франции как-то сразу и не вспомню.

Про Суворова автор статьи говорит, что он не выносил зеркал. В домах, где он останавливался, их предварительно снимали или завешивали, а Эйнштейн якобы не любил носки и использовал каждую возможность, чтобы их не надевать.

Правда или нет, не проверяла, но скорее всего, такая же развесистая клюква.
Tags: всякая всячина
Subscribe
promo na_vstrechku 21:44, вчера 3
Buy for 40 tokens
Фото Нины Петровской и Валерия Брюсова Удивительно, что история сохранила нам фотопортрет Нины Ивановны Петровской. А ведь если бы не она, «Огненного ангела» могло и не быть. Потому что прототипом Ренаты в этом произведении Брюсова была именно она. Не всегда творчество поэтов в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 40 comments