Наталья (natali_ya) wrote,
Наталья
natali_ya

Categories:

"Проблема вагонетки"

Тяжёлая неуправляемая вагонетка несётся по рельсам. На пути её следования находятся пять человек, привязанные к рельсам сумасшедшим профессором. К счастью, вы можете переключить стрелку и тогда вагонетка поедет по другому, запасному пути. К несчастью, на запасном пути находится один человек, также привязанный к рельсам. Каковы ваши действия?

Проблема вагонетки — мысленный эксперимент в этике, впервые сформулированный английским философом Филиппой Фут.

За прошедшие годы появилось немало модификаций. Вы убиваете одного и спасаете троих. Вы убиваете ребенка и сохраняете жизнь десятерым. Есть даже пронзительный короткометражный фильм, в котором стрелочник должен выбрать: раздавить собственного сына конструкциями моста или допустить крушение поезда с сотнями пассажиров.

Самое распространенное место применения этой дилеммы, конечно, военные действия. Оставляя взвод прикрывать отступление полка, командир отправляет на верную смерть тридцать человек, но дает шанс тысяче. Но ведь такая ситуация может случиться и на реальной железной дороге. Или во время пожара. Или где-то еще.

Не обязательно речь должна идти о жизни и смерти. Представьте, что вы руководитель отдела, которому нужно уволить одного сотрудника, чтобы сохранить весь коллектив. Или вы ведете урок в школе, и вам приходится накричать на одного ребенка, чтобы весь остальной класс мог спокойно заниматься.

В робототехнике это тоже немаловажно, ведь сегодня разрабатываются роботы, которые смогут существовать автономно, без вмешательства человека. Как сделать так, чтобы полностью автономная машина – могла действовать в соответствии с моралью и этикой человека?

Внимание, тест!

У вас праздник, вы принимаете гостей. В комнате ваша жена, двое детей, тёща и тесть, ваш начальник с женой и подруга жены. Вдруг врывается маньяк-садист и угрожает убить всех. Ради развлечения он даёт вам пистолет с одним патроном и говорит, что если вы убьёте одного человека по вашему выбору, то остальные спасутся. Время на раздумья три секунды: раз, два, три... Ответ!

Логичнее всего убить [Spoiler (click to open)]маньяка- садиста. А вы кого выбрали? [Spoiler (click to open)]Тёщу?))) Это был шуточный тест, как вы понимаете:)
Tags: всякая всячина
Subscribe
promo na_vstrechku 20:22, yesterday 8
Buy for 40 tokens
театр - храм искусства Ars longa, vita brevis est — латинское изречение. И, казалось бы, все понятно. Жизнь коротка ? — коротка, кто бы сомневался, увы это так. Искусство долговечно ?— Венере Милосской сколько веков уже, а творца ее давно нет, — значит, долговечно. Ведь пережила…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 46 comments