Наталья (natali_ya) wrote,
Наталья
natali_ya

Как рожали августейшие особы.

Вы, я думаю, догадались, что натолкнуло меня на этот пост? Герцогиня Кембриджская Кейт Миддлтон рожает и СМИ всего мира, в том числе блогеры ЖЖ реагируют на это событие. :)

"Дайте спокойно родить!" - пишет markgrigorian:

"Десятки фотографов влезли на стремянки, рядами стоящие у входа в частное отделение больницы Сент-Мэри в Паддингтоне. Как вороны сидят они на своих насестах, глядя, как под ними выстроились перед камерами, стоящими в ряд, телеведущие и комментаторы, в который раз рассказывающие о том, как рано утром герцогиня Кэмбриджская приехала в больницу рожать.
Приехала так, что журналисты ее не видели.
Над больницей летает вертолет, не только распугивая громким стуком двигателя окрестных чаек и голубей, но и тревожа больных. В том числе, наверно, и королевскую роженицу.

Но как подумаешь, что если бы Кейт рожала восемьдесят лет назад, при родах должны были бы присутствовать министр внутренних дел и архиепископ Кентерберийский.
А при рождении сына Якова II в 1688 году присутствовали 42 человека. Представляете, какая духота стояла в комнате?"

Вот эти последние строчки и побудили меня написать. В те века необходимо было, чтобы факт рождения наследника лично засвидетельствовали знатные и влиятельные особы, чтобы при каком-нибудь очередном заговоре, дворцовом перевороте или бунте никто не мог бы заявить, что наследник незаконный, что младенец умер при родах и его заменили другим или ещё что-нибудь в том же роде, но сейчас-то зачем все эти фотографы и журналисты?

Заодно нашла информацию и о российских императрицах.

Все русские императрицы рожали дома, то есть в тех императорских резиденциях, в которых они оказывались на момент родов. Ни одна из особ Императорской фамилии не рожала в специализированных клиниках, которые в XIX в. уже существовали. Даже когда в 1904 г. на Васильевском острове лейб-акушер Д.О. Отт открыл роскошную акушерскую клинику, ни одна из особ Императорской фамилии ею так и не воспользовалась. Рожали по традиции дома, приспосабливая одну из комнат под родильную палату.

Как правило, при родах или в непосредственной близости от родильной комнаты присутствовали все родственники, которые оказывались поблизости. А муж буквально держал рожавшую жену за руку, находясь в «родильной палате». Эта традиция восходила еще к временам Средневековья. По древней европейской традиции, высшая аристократия имела право присутствовать при родах королевы, непосредственно удостоверяясь в «истинности» и родов, и наследника, их будущего властителя. Поэтому присутствие императора или цесаревича рядом с рожавшей женой преследовало цель не только поддержать жену, но и соблюсти давнюю традицию.
Tags: всякая всячина
Subscribe
promo na_vstrechku 20:22, yesterday 7
Buy for 40 tokens
театр - храм искусства Ars longa, vita brevis est — латинское изречение. И, казалось бы, все понятно. Жизнь коротка ? — коротка, кто бы сомневался, увы это так. Искусство долговечно ?— Венере Милосской сколько веков уже, а творца ее давно нет, — значит, долговечно. Ведь пережила…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments