Наталья (natali_ya) wrote,
Наталья
natali_ya

Американский Штирлиц - Фриц Кольбе

"Саша, Володя, Борис... История убийства"^

— Однажды в Германии был человек, работник МИДа.
Он сам пришел к американцам и предложил на них работать. Это был самый успешный американский агент за время войны. Выдал тонну секретов; среди прочего, предупредил о плане немцев убить всех евреев в Италии. Вот и скажи мне: он предатель или герой?
— Для тебя, может, и герой, а для немцев — предатель .
— Хорошо. Тогда он был предатель. А сейчас? Если мы сейчас поедем в Германию и спросим немцев, кем они его считают, что они скажут, как ты думаешь?

В процитированном выше отрывке речь идёт о Фрице Колбе, а вот статья о нём в еженедельнике «Секрет»:
Американский Штирлиц

Колбе никто не вербовал. Он сам предложил свои услуги разведке США. За свою крайне опасную работу, не получил ни доллара ни цента. Фриц Колбе — этот неприметный тихий немец был противником Гитлера и нацистов. И считал своим человеческим долгом содействовать их скорейшему поражению. Колбе писал: «Моей целью было приблизить окончание войны для моих несчастных соотечественников. Я хотел, чтобы страдания узников концентрационных лагерей прекратились как можно скорее»…

Французский журналист издал книгу о "самом ценном шпионе Второй мировой войны"
***
Продолжаю цитировать книгу Алекса Гольдфарба:

2004 год.
— Помнишь, в Турции ты мне рассказывал про фашиста из МИДа? Вот его фотография. И статья. Его звали Фриц Кольбе. Немцы объявили его официальным героем; он теперь честь и совесть германской нации! Мемориальную доску повесили.

Статья в Википедии на немецком языке: Fritz Kolbe
Tags: размышлизмы
Subscribe
promo na_vstrechku 21:44, вчера 3
Buy for 40 tokens
Фото Нины Петровской и Валерия Брюсова Удивительно, что история сохранила нам фотопортрет Нины Ивановны Петровской. А ведь если бы не она, «Огненного ангела» могло и не быть. Потому что прототипом Ренаты в этом произведении Брюсова была именно она. Не всегда творчество поэтов в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 49 comments