Наталья (natali_ya) wrote,
Наталья
natali_ya

Женщины стены

По заведенной недавно традиции в начале каждого еврейского месяца на молитву к Стене Плача в Иерусалиме приходят несколько десятков еврейских женщин из движения "Нашот ха-Котель" ("Женщины Стены Плача"). Это, как правило, сопровождается столкновениями между охраняющей их полицией и представителями ультрарелигиозной общины, возмущенными тем, что во время молитвы женщины вопреки многовековой традиции облачаются в тфилины и накладывают талиты.
- - - - - - - - -

"Граница между кулаком и носом" - статья Льва Авенайса на портале РеЛевант:

"Так как я полагаю себя либералом и — в некотором роде — «феминистом», мои симпатии — на стороне этих мужественных женщин, которые борются за право стать равными с мужчинами даже в столь консервативной сфере жизни, как религия.

Я, между тем, вовсе не являюсь сторонником абсолютной свободы: мол, каждый может делать у святыни всё, что ему захочется. Я придерживаюсь формулы, провозглашенной еще в средние века: «Свобода вашего кулака заканчивается там, где начинается свобода моего носа». Казалось бы, всё просто. Но тут всплывает другой вопрос: «А где начинается «свобода носа» ортодоксов?» Проблема в том, что границы пространства «своего носа» каждый сам определяет для себя. Действия «Женщин Стены» задевают основы мировоззрения ортодоксов и, по их мнению, оскверняют святость Стены Плача, которая (опять же — по их мнению) находится в безусловной сфере «их носа». Я пытаюсь поставить себя на место ешиботника в черной шляпе, и, действительно, на этом непривычном для себя месте я, возможно, ощущал бы огромную моральную боль. В общем, границы свободы кулака и носа еще более расплывчаты, чем границы Израиля."
- - - - - - - - -

Не знаю, как к этому отнестись.
С одной стороны я уверена, что либералам и феминистам не следует вмешиваться во внутрирелириозные дела, пусть сами разбираются.
С другой стороны я согласна с этими словами Авенайса: "Стена Плача – не синагога, она принадлежит всему еврейскому народу. И харедим, и консерваторам, и реформистам. И даже таким, как я, атеистам".
Tags: израиль, размышлизмы
Subscribe
promo alik_morozov 16:17, yesterday 37
Buy for 40 tokens
Моё знакомство с Беломорско-Балтийским каналом состоялось месяц назад в районе 5 шлюза в поселке Повенец. Наш тур по Карелии принес много интересного, но особенно хотел отметить встречу с каналом. Гигантский канал протяжённостью 227 километров, вырубленный силами заключённых ГУЛАГа сквозь…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 71 comments