Наталья (natali_ya) wrote,
Наталья
natali_ya

Шамес Александр "Верочка Блюменторт и бушменские дети"

Вот ведь как бывает, не один год мы с profi во френдах, а я лишь вчера заглянула на его страничку в журнале "Самиздат". По этой ссылке несколько произведений, но я пока только о Верочке.

Не стану пересказывать содержание, рассказ небольшой, можно прочитать с экрана. Мне рассказ понравился. Сначала хотела объяснить - чем, но когда прочитала переписку автора с одним из комментаторов, то поняла, что мне достаточно добавить кое-что к этому диалогу.

"У каждого героя есть прототип. Вернее - прототипы. Ибо, как правило, это - совсем не один человек. Образы собирательные. Я пытался в этих образах показать людей определенной эпохи и через образы - саму эпоху. Уж не знаю, получилось или нет.
А трагический конец ... Я и не собирался его писать. Рассказ должен был быть легким и шуточным. Просто однажды я подумал, что героиня рассказа вполне могла приехать в Израиль. И тут литературный персонаж начал жить своей жизнью. Концовка написалась сама по себе - без моей фантазии. Наверное, именно так это и произошло бы, если бы происходило".

По первому пункту скажу, что на мой взгляд, вполне получилось.
Насчёт концовки... Если бы я не прочитала этого замечания, то осталась бы в уверенности, что Александр именно для неё писал весь рассказ)
Tags: книги, о моих френдах
Subscribe
promo na_vstrechku 20:22, yesterday 8
Buy for 40 tokens
театр - храм искусства Ars longa, vita brevis est — латинское изречение. И, казалось бы, все понятно. Жизнь коротка ? — коротка, кто бы сомневался, увы это так. Искусство долговечно ?— Венере Милосской сколько веков уже, а творца ее давно нет, — значит, долговечно. Ведь пережила…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments